В России выявили первый случай оспы обезьян у человека

1940

12 июля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Первый случай оспы обезьян зарегистрировали в России. Заболевание выявили у гражданина, который вернулся из Европы.

В России выявили первый случай оспы обезьян у человека

О первом случае оспы обезьян в России сообщили в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, в медучреждение обратился молодой человек с характерной сыпью. Оказалось, что он вернулся после поездки по странам Европы.

В ведомстве отметили, что болезнь протекает в легкой форме. Пациента изолировали – сейчас он находится в медицинской организации инфекционного профиля. Угрозы для жизни нет.

Также все контактные с заболевшим находятся под медицинским наблюдением. В Роспотребнадзоре заверили, что возможность дальнейшего распространения вируса купирована, а ситуация находится под контролем.

Ранее Роспотребнадзор направил в регионы тест-системы для выявления случаев оспы обезьян. Первичная диагностика с помощью них доступна на базе 20 организаций Роспотребнадзора.


Оспа обезьян счаитается редким заболеванием, распространенным в основном в Африке, где люди заражаются ей от животных и время от времени – друг от друга. Инкубационный период обычно составляет от 6 до 13 дней. Первые симптомы заболевания – высыпания, которые сначала возникают на лице, а затем распространяются на другие части тела.

«Может передаваться воздушно-капельным путем через выдыхаемые крупные капли и при контакте с инфицированными поражениями кожи или загрязненными материалами. Известными факторами риска являются контакты с живыми и мертвыми животными во время охоты и потребления дичи или мяса диких животных», – говорится в сообщении ВОЗ.

По данным на 11 июля, в 59 неэндемичных странах и территориях выявили более 9 тысяч случаев оспы обезьян. Вспышка оспы произошла в мире в мае 2022 года. К 20 мая случаи оспы были зарегистрированы в Великобритании, Португалии, Испании, США, Канаде и Швеции. По данным ВОЗ, часть случаев была связана с поездками в африканские страны – там заболевание является эндемичной.


«ТВК Красноярск» узнали у главного внештатного эпидемиолога, каков риск завоза оспы обезьян в Красноярский край. Также специалист объяснила, кого будут прививать в первую очередь.