Курс доллара и евро сравнялся впервые за 20 лет: что это значит для россиян

1808

13 июля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Впервые за 20 лет доллар и евро стоят одинаково в рублях. Одна из причин ослабления евро, по словам экспертов, это энергетический кризис в странах Евросоюза. О том, чего ждать от такого курса, поговорили с экономистом Денисом Ракшей.

Почему доллар и евро сравнялись? Как это произошло?

«Курс любой валюты зависит от состояния экономики страны или группы стран, для которых эта валюта является национальной. В данном случае речь идет о странах еврозоны. Еще до энергетического кризиса в этих странах начались проблемы с экономикой. Они были связанны с тем, что вовремя пандемий практически все Центробанки мира и еврозоны выпустили много дополнительных денег, для того чтобы поддержать свою экономику.

Эти деньги резко ускорили инфляцию и соответственно экономика еврозоны стала замедляться. Сейчас она уже активно вползает в рецессию. К этому ко всему добавились проблемы с энергетикой из-за санкций. Начиналось все еще до всех этих газовых войн и до санкций против российской нефти».

Значит ли это то, что мы вернулись в прошлое?

«В экономике России такого не бывало. Такое было в экономике Евросоюза. Когда-то были времена, когда все валюты были привязаны к золоту, их стоимость рассчитывалась с помощью него. Однако те времена уже давно прошли. Уже 50 лет как курсы всех валют рассчитываются относительно других валют.

В данном случае речь идет о том, что курс евро вышел на паритет с курсом доллара. Традиционно доллар был несколько дешевле евро, но примерно год назад федеральная резервная система США начала очередной разворот от мягкой денежной политики, когда выдавала рынкам деньги и опустила ставку до 0 к жесткой денежной политики: поднимает ставки достаточно агрессивно и забирает с рынков лишние деньги для того, чтобы побороться с инфляцией и возможной рецессией.

Американская федеральная резервная система начала это раньше, чем европейский ЦБ, который пока что еще ничего подобного не сделал. Соответственно, когда любой ЦБ это делает, а американский тем более – валюта этого Центробанка укрепляется по отношению ко всем остальным валютам. В данном случае мы видим, как доллар укрепляется по отношению к евро и ко всем остальным валютам тоже.

Европейский ЦБ не начал этот разворот от мягкой денежной политики к жесткой – он пока что ограничивается только словесными интервенциями и в этом смысле он опаздывает по отношению к американской федеральной резервной системе. Это происходит уже не первый раз: то же самое уже было после кризиса 2008-2009 годов».

Соответственно, доллар укрепляется по отношению ко всем валютам. Из все валют, включая евро, инвесторы начинают пере вкладываться в доллары».

Что делать тем, у кого сейчас валюта на руках?

«Людям, у которых сейчас есть валюта, не надо ничего делать. Если у вас есть некоторое количество денег в евро или в долларах – расслабьтесь. Если эти деньги предназначены в Евросоюз, то они вам нужны в евро, если в любые другие страны – в долларах. Все эти колебания, в любом случае, не будете какими-то драматичными.

Не так, что сегодня евро был дороже доллара, а завтра он станет в 2 раза дешевле – такого не будет. Оставшийся импорт из Европы, теоретически для импортеров должен немного подешеветь. Опять же вряд ли потребители сильно ощутят это на себе, потому что это незначительное колебания и это для потребителей возможно цены останутся те же. Так что на жизни обычных людей это никак не отразится. Это можно понимать только как то, что европейская экономика проигрывает американской».


Аналитики говорят, что рост цен за последние недели замедлялся, либо прекращался вовсе. В июле по статистике цены снова повышаются. Что происходит с экономикой в России и как стабилизировать ситуацию? Об этом поговорили с экспертом розничного рынка Дмитрием Полуяновым в программе «После новостей».