«Никто не думал, что начнется спецоперация»: на Украине погиб 19-летний солдат из Красноярского края

4512

14 июля 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Со спецоперации не вернулся 73-й военный из Красноярского края. 19-летний контрактник Данил Коренев был доволен службой в мотострелковых войсках, о которой мечтал с детства, увлекался футболом и помогал матери. Но парень даже не думал, что начнется спецоперация. «ТВК Красноярск» поговорили с учителями Данила о том, как он оказался на Украине.

«Никто не думал, что начнется спецоперация»: на Украине погиб 19-летний солдат из Красноярского края

О погибшем земляке сообщили в администрации Пировского муниципального округа. «ТВК Красноярск» связались с сотрудниками по телефону. По словам работников, причина гибели солдата и другие подробности пока неизвестны, указана только дата смерти – 3 марта. ТВК поговорили с тренером по футболу и классной руководительницей Данила о том, почему парень принял решение служить и как попал на Украину.

По словам тренера Ильнара Газинуровича, Данил родился в деревне Новый Ислам, а позже с родителями переехал в село Пировское, где пошел в 6 класс.

«Его мне предложили взять в секцию ребята, и вот так у нас завязалось. Спокойный, скромный, с яркой улыбкой, на протяжении 6 лет был бессменным вратарем. Всей командой ездили на соревнования. Крупная победа была на кубке Прокурора Красноярского края…

Будущее Данил планировал с детства: он всегда хотел служить. Поэтому никуда поступать не стал и после окончания школы ушел в армию, а после срочной службы сразу же подписал контракт. Знаю, что был доволен, что служит в рядах Российской Федерации».

Учительница Данила Гульнара Раисовна тоже отмечает, что профессия военного ему нравилась. Он служил в мотострелковой дивизии в Московской области, помогал маме деньгами.

«Последний раз мы виделись перед Новым годом: он был в отпуске, приходил в школу. Был очень доволен своей жизнью, что служит, зарплата была достойная. Он прямо светился, ему нравились тренировки, и матери опять же помогал, она у нас в школе техничкой работает.

Хоть мама ему говорила: “Данил, не вздумай контракт подписывать”, хотела, чтобы домой вернулся, он ей отвечал: “Мама, все, я с 5 класса все решил. Теперь мне 18 лет, я сам буду решать”. То есть пойти на службу – это была его установка, философия, что называется, в мирных целях он решился. Никто же не думал, что потом начнется…».


По словам Гульнары Раисовны, 24 февраля он позвонил близким и сообщил, что его забирают на Украину. После этого связь с ним пропала.

«Матери сказал, что все, его забирают на Украину, и больше он на связь не выходил. Да и погиб 3 марта, то есть был там всего неделю. Но до близких информация дошла только в середине июня, а окончательно подтвердили гибель на днях. Матери написали лишь, что умер при исполнении воинского долга».

Своей семьей Данил обзавестись не успел и женат не был, с мамой осталась 4-летняя сестренка, добавляет учительница. 

По словам Гульнары Раисовны, парень не единственный ее земляк и ученик, который успел побывать на спецоперации.

«Среди наших погибших больше нет, но есть один раненый. Он сейчас в госпитале в Москве. Ладно, хоть живой, только ранен в ноги. Другой одноклассник Данила, мой же ученик, сейчас на Украине. Видите, все после армии остались по контракту, никто же не думал, что спецоперация начнется…»

В администрации Пировского округа добавили, что сейчас ждут самолет из Ростова с грузом-200. Предполагалось, что он прилетит 13 июля, однако рейс по неизвестным причинам перенесли, поэтому прощание вынужденно откладывают. Гульнара Раисовна с одноклассниками Данила уже купили венок, все жители села готовятся к гражданской панихиде.


Напомним, спустя 4 месяца после начала спецоперации известно о 72 погибших солдатах из Красноярского края. Какая информация есть о военных – в материале «ТВК Красноярск».