«Гражданская оборона»: как вести себя на водоемах

1151

14 июля 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

В Красноярском крае участились случаи трагедий на озерах и реках. В МЧС сообщили, что за первый летний месяц на водоемах погибли 33 человека. О правилах поведения в воде рассказала исполняющая обязанности директора КГКУ «Центр ГО и ЧС Красноярского края» Наталья Григорьева в рубрике «Гражданская оборона».

Правила поведения на водоемах:

  • Нельзя прыгать головой в воду с пристаней, плотов и других плавсредств. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни. Нырять можно только там, где для этого имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

  • Нельзя плавать за ограничительные знаки. Так как они показывают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной.
  • Запрещено купаться в зонах водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений. Нельзя подплывать к проходящим судам, катерам, вблизи которых возникают различные водовороты, волны и течения. Если судно идет против течения реки, то плавающего может затянуть под него.
  • Нельзя плавать на надувных предметах: камеры, матрасы очень легкие. Даже слабого ветерка и течения достаточно, чтобы отнести их на большое расстояние. Запомните, надувной матрас предназначен для отдыха на берегу, а не для плавания. Матрас может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же, любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удается обнаружить своевременно: из него может выйти воздух, и он потеряет плавучесть. Особой осторожности требует купание с маской, трубкой и ластами. Плавать надо только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением.

  • Если вы отдыхаете на водоемах с детьми, ни в коем случае не оставляйте их без присмотра. И не доверяйте приглядывать старшим братьям и сестрам. Старшие дети тоже могут отвлечься, и может произойти беда.

Напомним, другие правила поведения на водоемах рассказывали в предыдущей серии рубрики «Гражданская оборона».

Фото: Михаил Почуев/ТАСС