«Вопросы юристу»: что делать, если стоимость на кассе оказалась выше, чем на ценнике

1827

19 июля 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Что делать, если стоимость товара на ценнике и кассе разная? Как оформить возврат? Адвокат бюро «Хорошев и партнеры» Виктория Лобанова рассказала об этом в рубрике «Вопросы юристу».

Купила кроссовки. Дома поняла, что они малы. На следующий день пришла в магазин, чтобы обменять их на размер больше. Продавец сказал, что модель подорожала и надо доплатить. Правомерное ли такое требование? Нужно ли в таком случае доплачивать или нужно оформлять возврат?

Потребитель вправе обменять товар надлежащего качества, если он ему не подошел по цвету, габариту, фасону в течение 14 календарных дней, не считая дня покупки. Товар на момент возврата не должен быть в употреблении, поэтому нужно сохранить его товарный вид, коробку и чек. Если при возврате товара аналогичный товар отсутствует, вы вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать вернуть заплаченную за товар сумму. Данное требование подлежит удовлетворению в течение 3 дней с момента заявления. Получить товар без доплаты возможно, если вам продали его в ненадлежащем состоянии. Поэтому в вашем случае придется доплатить. Если вы не хотите этого делать, значит, стоит написать заявление на возврат средств.

Что делать, если на чеке в магазине одна цена, а на кассе другая? Есть ли в этом нарушение со стороны магазина и предусмотрено ли наказание?

Продавец, осуществляющий продажу товара, обязан предоставить каждому потребителю всю информацию о товаре, то есть цену и условия приобретения. Указанная стоимость на ценнике является офертой, поэтому вы можете приобрести товар именно по ней. Если вы уже приобрели товар и заметили разницу между заплаченной суммой и стоимостью на ценнике – вы вправе потребовать возврата этой разницы. Для этого стоит зафиксировать указанную стоимость на ценнике и сохранить чек. Если продавец отказывается удовлетворить претензию, то вы вправе обратиться в Роспотребнадзор или суд.


В прошлом выпуске узнали, как оформить собственность на дачу и можно ли выкупить заброшенный участок. Все серии рубрики можно посмотреть здесь.