«Ходатайствую привлечь Астафьева, Толстого и Чехова»: суд оставил в силе штраф Вадиму Вострову за антивоенные высказывания

2084

20 июля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд оставил без изменения решение по делу Вадима Вострова о «дискредитации вооруженных сил». Генерального продюсера ТВК оштрафовали на 40 тысяч рублей за пост в Telegram. Во время рассмотрения апелляции Востров произнес речь, в которой предложил посмертно оштрафовать писателей Астафьева, Толстого и Чехова за антивоенные высказывания.

«Ходатайствую привлечь Астафьева, Толстого и Чехова»: суд оставил в силе штраф Вадиму Вострову за антивоенные высказывания

Апелляцию рассмотрели в Красноярском краевом суде 20 июля. Текст своей речи генеральный продюсер ТВК опубликовал в Telegram-канале

«Апелляция. Краевой суд Красноярского края.

Уважаемый суд! 

Решение привлечь меня к административной ответственности за цитирование статьи из издания «Медуза»* противоречит Конституции  Российской Федерации, а именно ст. 29 пункт 1) Каждому гарантируется свобода мысли и слова. И пункт 3) Никто не может быть принужден к выражению своих мнений или убеждений или отказу от них.

Цитата, за которую суд первой инстанции оштрафовал меня на 40 тысяч рублей, не имеет отношения к дискредитации Вооруженных сил РФ. По своему смыслу и содержанию это антивоенное, публицистическое высказывание. Сейчас в России складывается порочная и абсолютно незаконная, на мой взгляд, практика, когда правоохранительные органы и суды подверстывают любые антивоенные высказывания под статью о дискредитации Вооруженных сил. У меня лично нет никаких сомнений, что рано или поздно все эти решения будут отменены, а лица, в отношении которых они выносились, реабилитированы, как это уже было в нашей недавней истории. Потому что по существу, как я уже сказал, суды наказывают за антивоенные выступления. А в наших законах, как вы знаете, нет такого состава преступления.

У нашего земляка Виктора Петровича Астафьева есть такой известный антивоенный роман "Прокляты и убиты"– это название цитирует стихиру старообрядцев: "Писано было, что все кто сеет на земле смуту, войны, и братоубийства, будут Богом прокляты и убиты". Обращаю ваше внимание на слово "Все". 

Еще один известный вам классик, а по нынешним законам, экстремист – Лев Николаевич Толстой:  "Война есть не что иное, как спор между несколькими правительствами о власти" и "Придет время, когда народы поймут безумие войны" (пока, как мы видим, не пришло).

И, наконец, еще один экстремист Антон Павлович Чехов: "Так называемые  правящие классы не могут долго оставаться без войны. Без войны они скучают, праздность утомляет их, они не знают для чего живут, едят друг друга. Но приходит война, овладевает всеми, захватывает и общее несчастье связывает всех".

Исходя из вышесказанного, если суд решит оставить штраф в силе, то я ходатайствую о привлечении к ответственности за антивоенные высказывания граждан Астафьева В.П, Толстого Л.Н, и Чехова А.П. И прошу назначить каждому из них штраф  40 тысяч рублей. Посмертно. От благодарных потомков. Спасибо.

Решение суда: приговор оставить в силе. Судья Жихарев. А что с классиками будем делать?)».


Внимание правоохранителей привлек пост Вадима Вострова в Telegram. В нем он цитировал статью Шуры Буртина «Войти во мрак и нащупать в нем людей» – в материале журналист и социолог разбираются, почему люди поддерживают спецоперацию на Украине. Востров тогда заявлял: он не согласен, что данный пост действительно дискредитировал армию. Более того, он считает, что данное дело – нарушение конституционных прав. 

Первое заседание по делу состоялось 3 июня в Железнодорожном суде. Тогда суд и оштрафовал Вострова на 40 тысяч рублей. 


Ранее московского муниципального депутата Алексея Горинова приговорили к 7 годам колонии за «дискредитацию Вооруженных сил РФ». Это первый приговор по новой статье с реальным сроком лишения свободы.

*«Медуза» Минюстом РФ внесена в реестр СМИ-иноагентов