Из-за обмеления Енисея популяция рыбы может сократиться на 25%

11655

21 июля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уровень воды в Енисее упал до рекордно низкого значения. Все, на что надеются синоптики, это обильные дожди. Экологи говорят, что рыбная популяция значительно сократится. «ТВК Красноярск» поговорили с доктором биологических наук, чтобы узнать, пострадают ли рыбаки от обмеления Енисея.

Из-за обмеления Енисея популяция рыбы может сократиться на 25%

Численность рыбы сократится на четверть

Доктор биологических наук Владимир Анатольевич Заделёнов отметил сокращение численности рыб в Енисее. Ученый рассказал «ТВК Красноярск», что одной из причин стало уменьшение корма: все рыбы в реке питаются организмами зообентоса – это пиявки, моллюски, ракообразные, черви, личинки насекомых и другие обитатели дна.

«Когда площадь Енисея обмелела, для развития этих организмов не осталось биотопов. Т.е. нет “квартир”, в которых бы они могли существовать и жить нормально. Продуктивность этого участка снизилась. Если бы был нормальный уровень, могло бы, скажем так выкормиться 100 тысяч рыб. После понижения уровня было бы уже примерно 75 тысяч. Это называется дефицит кормовых условий», – объяснил Владимир Заделёнов.

Это только одно из главных последствий обмеления Енисея. Второй причиной он назвал уменьшение количества выведенной молоди:
«Если этот уровень будет низкий, то на Енисее есть еще и осенне-зимние, нерестующие виды рыб, которые мечут икру осенью или зимой. Это Сиг Исаченко, который внесен в Красную книгу Красноярского края и налим. Если площадь нерестилищ уменьшилась для них, естественно, что выведенной молоди будет меньше», – говорит доктор биологических наук.

Однако и это не все. Заделёнов называет третью причину – быстрый нагрев реки из-за ее мелководья. Экосистема Енисея от красноярской ГЭС до Казачинска настроена на определенные температурные рамки – там живут холодноводные организмы. При повышении температуры рыбы могут уплыть оттуда, а жители дна не в состоянии это сделать.

«Вот почему последнее время все находят раковины моллюсков. Они появились из-за того, что уровень воды быстро падают, а они не успевают уползти и становится добычей ворон и чаек», – рассказал «ТВК Красноярск» Заделёнов.

Ученый также отметил, что уменьшение численности рыб не сказалось на численности рыбаков: как рыбачило 100 тысяч человек, так они и будут рыбачить, говорит Владимир Заделёнов. И это может стать еще одной проблемой в будущем:

«Люди будут законно вылавливать рыбу, но потом, когда ситуация восстановиться, тех производителей, которые могли бы отметать рыбу в 2023 году или 2025 году, не смогут это сделать, потому что рыбаки ее уже выловят».

Что будет дальше?

Енисей в ближайшее время может обмелеть еще сильнее, уверяют ученые. Водный эколог Александр Колотов считает, что из-за маловодья и обмеления в реке локально сократится численность рыбной популяции. Однако это не вызовет экологическую катастрофу, отмечает эколог.

«Все-таки мы имеем довольно-таки адаптивную экосистему. Если все же у нас будет тоже самое, как было в 2021 году, когда мы думали, что нас всех затопят, все выправится с течением времени», – рассказал «ТВК Красноярск» водный эколог Александр Колотов.

При этом точных прогнозов никто дать не может. Как говорит Колотов, «будущее довольно туманно».


Ранее «ТВК Красноярск» узнали, что обмеление Енисея в Красноярске может задержаться до весны 2023 года. По прогнозам синоптиков, большой приточности из-за летних и осенних осадков, которое существенно изменит ситуацию, ждать не стоит. Поэтому оголенное русло может сохраниться до следующего сезона накопления воды. Енисейское бассейновое водное управление пытается регулировать потоки воды, проходящие через каскады ГЭС, однако не перестают искать надежду в обильных осадках.

С мелководьем помимо ракушек красноярцы стали находить и другие предметы. Так, на дне реки жители нашли автомат и череп осетра. Об этих находках можете почитать здесь.