«Гражданская оборона»: безопасная рыбалка

1186

24 июля 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

В рубрике «Гражданская оборона» поговорили о безопасной рыбалке. Какие аксессуары должны быть? Где лучше рыбачить? Что делать, если лодка перевернулась? На эти и другие вопросы ответила и.о. директора «Центра ГО и ЧС» Красноярского края Наталья Григорьева.

Какие обязательные аксессуары должны быть на борту лодки, чтобы на 100% быть уверенными в безопасности и своей, и своих пассажиров?

1. Самодельное стремя – это длинная веревка. С помощью карабина она крепится к лодке. Стремя поможет придать правильное положение лодке, если та перевернулась. 

Как сделать самодельное стремя:

  • Продергиваем веревку в уключины лодки, делаем петлю, фиксируем.

  • Прикрепляем с обратной стороны веревки стальной карабин и делаем перемычку.

Помните! Длина веревки определяется габаритами лодки! Стремя должно полностью перекидываться поперек лодки и при этом должно быть 50 см свободной длины.

2. Также вам понадобится гермомешок, куда можно положить необходимые вещи. 

3. Ракетница и дымовая шашка.  Для подачи сигала бедствия. Если, например, после крушения лодки вы выбрались на островок, и вам срочно нужна эвакуация.

4. И, конечно, главное в лодке – спасательный жилет.  Не забудьте надеть его, также убедитесь, что он надет на всех ваших спутниках. Кроме того, возьмите с собой еще один жилет – вдруг вам придется оказывать кому-то помощь. 

И еще важный момент: выбирайте спасательные жилеты, которые снабжены герметичным карманом для мобильного телефона или рации. В экстремальных условиях это может спасти вам жизнь.

Безопасность на рыбалке

1. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. Если рыбачите с лодки необходимо уметь плавать. Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. 

2. Не ставьте лодку там, где регулярно ходят речные суда, поскольку вы можете не успеть вовремя отплыть на безопасное расстояние, когда появится необходимость в этом. Границы фарватера обычно обозначаются условными знаками и сигналами, за которые категорически запрещается заплывать на гребных судах.

3. Часто рыбаки удят рыбу стоя. Запомните: вставать в лодке во весь рост запрещено. Если вы рыбачите вдвоем и вам нужно поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

4. Сегодня многие рыболовы пользуются разборными байдарками и резиновыми лодками. Необходимо учитывать, что эти плавсредства легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги. Кроме того, они очень неустойчивы. Разборными байдарками и резиновыми лодками не рекомендуется пользоваться начинающим рыболовам.

Что делать если лодка опрокинулась далеко от берега?

Вот тут вы можете воспользоваться самодельным стременем. А если у вас его нет, и поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее к ближайшему берегу. 

Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. 

Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег.

Но помните, что находиться в холодной воде oт + 5 дo +10°С больше 20-40 минут опасно для жизни.


Ранее в рубрике «Гражданская оборона» говорили, как безопасно сплавляться по рекам и что делать, если попал в водоворот.