«Он попал в ту же ловушку, благодаря которой оказался мэром»: реакция красноярской общественности на отставку Ерёмина

2770

26 июля


Отставку мэра, безусловно, обсуждают в социальных сетях – правда, в меру активно. Причин, вероятно, сразу несколько: и общий перенасыщенный информационный фон, и низкий сезон деловой активности, и то, что такая кадровая перестановка для многих не стала неожиданностью. С каким настроением встретили отставку мэра эксперты из разных сфер – в материале «ТВК Красноярск».

Первое, что многим приходит на ум при упоминании Сергея Ерёмина, – это благоустройство и городские события – пешеходный проспект, реконструкция и строительство новых набережных, организация парков и скверов. Однако, есть мнение, что многое делалось за федеральные деньги, к примеру, по программе «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, Ерёмина до сих пор критикуют и за градостроительные просчеты: вспоминают, к примеру, кафе «Кантри». Вот, что по этому поводу говорит социолог и урбанист Петр Иванов.

«Если сравнивать с другими городами, мы можем наблюдать какой-нибудь Новосибирск, на котором вообще непонятно, как отразилась ФКГС, или Челябинск, в котором тоже непонятно, куда деньги делись. У нас совершенно очевидно, что эти деньги пошли на благо города, и это круто. Что не удалось? На мой взгляд, как раз это то, что касается приведения в порядок градостроительной документации, генерального плана, стратегии социально-экономического развития», – уверен Петр Иванов, профессор Свободного университета.

Есть мнение, что, во многом Ерёмин был ограничен в полномочиях – полной свободы ему не давали. Повестку диктовал и «серый дом», и само устройство государственной системы.

«Надо понимать, что возможности даже у такой должности очень сильно ограничены, потому что законодательство и регулирование бизнеса – малого, среднего, крупного – в основном идет из федерального центра. У города здесь очень мало рычагов и ресурсов. Но чем отличался Сергей Васильевич – он всегда шел на контакт. На всех встречах с бизнес-сообществом он слышал, прислушивался, на что-то реагировал, что-то реализовывал. Конечно, нет такого, что абсолютно все было сделано. Замечания в работе тоже есть, как, наверное, к любому другому исполнителю», – считает Юлия Симбирева, руководитель комитета по развитию малого и среднего бизнеса «Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края».

В Общественной палате с этим мнением готовы поспорить. Поэтому то, что Ерёмину предложили место в краевом правительстве, общественников не удивило.

«Общественная палата второго созыва все-таки позволила себе ставить реальные проблемы в городе. Не те, которые мы обычно видим через соцсети, а те, что в городе действительно есть. Это проблема и с бизнесом, вспомните, скандальные вещи были с парком развлечений в "Роевом ручье" с Моникой Дюсуше, парк "Прищепка", вопросы с прокатчиками – это примеры, которые были на слуху, и много других вопросов было. Мы эти вопросы поднимали и отклика совершенно никакого не находили, хотя Сергей Васильевич обещал, что с Общественной палатой будет очень плотно взаимодействовать, и будем встречаться каждые 3 месяца. К великому сожалению, у нас была всего лишь одна встреча, и, как мы не пытались и по-хорошему, и по-плохому обратить внимание, Сергей Васильевич к реальным проблемам города оказался глух», – говорит Сергей Волков, председатель Общественной палаты Красноярска второго созыва.

Вопросы к мэру в последнее время были и у краевых депутатов – появилась даже специальная рабочая группа. В отношениях Ерёмина и городских депутатов тоже не все было гладко, однако в Горсовете говорят, что ни принципиальных разногласий, ни конфликтов в работе не было, а произошедшее – логичный этап развития карьеры политика.

«Сергей Васильевич Еремин – человек команды, команды губернатора – это точно абсолютно. Он еще достаточно молодой человек, он приобрел очень серьезный опыт, работая в качестве главы города Красноярска, и, безусловно, этот опыт можно транслировать не только на край. Может быть, и в большем каком-то масштабе. И сегодня у него есть возможности это сделать, поэтому в этом смысле, на мой взгляд, все очень органично», – уверена Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов.

С тем, что все сложилось органично, практически как по учебнику, согласны и социологи. Однако законы политики они трактуют несколько иначе – с точки зрения интересов тех, кто так или иначе управлял действиями Ерёмина. То, что отставка не вызвала широкого общественного резонанса, объясняют низким политическим сезоном, но, в первую очередь тем, что Ерёмин, какой-бы имидж он и его команда не пытались создать – «народным избранником» в реальном понимании этого слова не был.

«Связи прямой между горожанами и мэром не было, они его не выбирали. Он попал в ту же ловушку, благодаря которой оказался мэром. Он случайным образом поучаствовал в отстранении Акбулатова, и точно так же его отстранили. Теперь заместитель или какой-то другой человек станет вместо него мэром. И в этом смысле люди не чувствуют реальной связи с мэром, и поэтому реакция общественная очень вялая», – отмечает Андрей Шалимов, социолог.

Но все же многие горожане сходятся во мнении, что у Ерёмина хоть и не было ярко выраженной политической воли, но, по крайней мере, была харизма, и имидж «народного мэра». Каким будет новый мэр – станет известно только осенью. Правда, мнения горожан не учтут. Ведь существующая процедура непрямых выборов носит формальный характер - главу города выбирает небольшая группа людей – это депутаты Городского совета. И все понимает, что проголосуют они так, как надо.