«Вопросы юристу»: что делать, если вы получили травму во время аварии в автобусе

1535

26 июля 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Что делать, если автобус, в котором вы ехали, попал в ДТП, а вы при этом получили травму? И как узнать, законно ли вам отказали в возбуждении уголовного дела? Ответы на эти вопросы в рубрике «Вопросы юристу».

Отвечает адвокат бюро «Хорошев и партнеры» Виктория Лобанова.


Я ехала в автобусе, водитель в этот момент разговорил по телефону и попал в ДТП. Я получила травмы. Что делать в такой ситуации, куда обращаться?

Травмирование пассажира в автобусе относится к категории ДТП и подлежит обязательному оформлению в ГИБДД. В первую очередь о случившемся необходимо сообщить водителю или кондуктору, затем обратиться в «скорую» и ГИБДД. Водитель автобуса обязан оставаться на месте до прибытия экипажа ГИБДД.

Купленный билет будет доказательством, что вы были пассажиром данного рейса. Свидетельские показания и фото/видеоматериалы о ДТП тоже будут не лишними.

Объяснения пострадавшего оформляются протоколом об административном правонарушении. Его приобщают к материалам дела. В протоколе должно быть отражено, что вы пострадали в ДТП.

1.      После произошедшего пройдите медосвидетельствование, сообщите врачам, где получили травму. Возьмите выписку из карты пациента

2.      Получите в гибдд копии протокола и постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

3.      Письменно запросите у перевозчика документ о произошедшем событии на транспорте

4.      В последующем вы можете обратиться в страховую компанию, в которой перевозчик застраховал свою ответственность, с заявлением о выплате страхового возмещения с приложением всех собранных документов и своих банковских реквизитов.

Если же на момент причинения вреда пассажиру у перевозчика нет действующего договора страхования, то ответственность за причиненный вред несет непосредственно перевозчик (п. 3 ст. 5 Закона № 67-ФЗ). В этом случае пострадавший может написать заявление-претензию на имя перевозчика и потребовать от него компенсировать причиненный вред. Если требование не будет удовлетворено в добровольном порядке, то следует обращаться в суд за защитой своих прав.

Каждый случай индивидуален, алгоритм действий обсуждается с учетом всех обстоятельств произошедшего.


На знакомую напал сосед, который находится на учете в психоневрологическом диспансере. В итоге у знакомой в двух местах перелом руки. Она обращалась в травмпункт, есть справка о нанесении травмы. Правомерно ли полиция отказала в возбуждении дела с формулировкой: отсутствие состава преступления?

Если немного коснуться теории уголовного права: состав преступления образуется при наличии субъекта преступления, субъективной стороны (вина), объекта преступления (общественные отношения, которым причинен вред), объективной стороны (деяния).

Отсутствие одного из признаков является основанием отказа. Чтобы выяснить, почему все-таки отказали в возбуждении дела, нужно ознакомиться с материалом проверки в полиции, либо как минимум получить постановление об отказе и проанализировать собранный материал.

Законность вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела вы можете проверить путем подачи жалобы в прокуратуру или в суд, что предусмотрено статьями 124-125 УПК РФ.