«Вопросы доктору»: что такое боковой амиотрофический склероз и как его распознать

1471

28 июля 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Боковой амиотрофический склероз или болезнь Лу Герига – это прогрессирующее заболевание нервной системы часто называют также болезнью Стивена Хокинга. Всемирно известному астрофизику такой диагноз поставили в возрасте 22 лет. В рубрике «Вопросы доктору» Владимир Хиновкер рассказал, что такое боковой амиотрофический склероз и кто находится в зоне риска.


Что такое боковой амиотрофический склероз?

«Боковой амиотрофический склероз относится к неизлечимым заболеваниям. Оно встречается очень редко, в среднем, около 2 случаев на 100 тысяч населения, то есть в Красноярске с таким диагнозом должно быть 20 человек. Пациенты с БАС относятся к паллиативным больным, потому что современная медицина пока не научилась лечить его. БАС относится к числу медленно прогрессирующих заболеваний, которые приводят к тяжелой инвалидности.

Самый известный пациент с БАС – это Стивен Хокинг, который заболел еще в колледже и всю свою взрослую жизнь провел в инвалидном кресле, что не помешало ему стать одним из великих астрофизиков. Пока эффективных лекарств от болезни нет, существующие только немного сдерживают ее развитие. В основном, мы учимся ухаживать за такими пациентами. Очень важно, чтобы они хорошо ели, потому что потеря веса ускоряет развитие болезни.

В чем проявляется БАС? В слабости: пациент вдруг начинает замечать, что спотыкается, что у него падают вещи из рук, речь становится невнятной. Могут быть характерны мышечные подергивания, дефибриляции мышц языка».


Кто находится в зоне риска?

«Есть известный фактор риска – это генетические мутации. Также известно, что люди, участвующие в боевых действиях, в два раза чаще болеют БАС. Причем БАС могут болеть не только пожилые люди, но и молодые».


Фото: Flickr