В Госдуме предложили запретить усыновлять российских сирот гражданам «недружественных» стран

684

2 августа


В России предложили запретить усыновление российских детей людьми из «недружественных» стран. Сейчас такое ограничение действует только на граждан США.

В Госдуме предложили запретить усыновлять российских сирот гражданам «недружественных» стран

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает запретить гражданам стран из списка «недружественных» усыновлять детей из России. Авторами инициативы стали члены ЛДПР Леонид Слуцкий и Борис Чернышов, депутаты Нина Останина (КПРФ) и Яна Лантратова («Справедливая Россия – за правду»), а также актер Дмитрий Певцов («Новые люди»).

Авторы законопроекта считают, что он защитит «права и законные интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним, правительство утвердило перечень иностранных государств, «совершающих недружественные действия» в отношении России в мае 2021 года. Тогда список вошли только США и Чехия. В марте 2022 перечень расширили до 49 государств, среди них Канада, Великобритания, Норвегия и другие. 

С 2013 года в России действует закон, который запрещает американцам усыновлять российских детей. Запрет был предложен как ответ на принятый в США «закон Магнитского», который ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека.

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин