Красноярец нашел в лесу «кровоточащий» гриб

8277

2 августа


Необычный гриб нашел красноярец в лесах под Кодинском. Оказалось, что это редкий «кровоточащий зуб».

Красноярец нашел в лесу «кровоточащий» гриб

Фото «кровоточащего» гриба мужчина прислал в редакцию «ТВК Красноярск». Как пояснил «ТВК Красноярск» преподаватель Аграрного университета Борис Кудачинович Кельбешеков, это Гиднеллум Пека – очень редкий гриб.

Гиднеллум Пека относится к «условно съедобным»: на вкус он горький, но не ядовитый. В основном, растет на земле в еловых и сосновых лесах.

«Я предполагаю, что этот гриб ранее у нас не встречался, в натуре я его не видел. Дело в том, что подобные грибы чаще встречаются в теплых широтах. Много видов описано в Америке. В России они стали попадаться в последние годы – не исключено, что из-за климатических изменений. Эти грибы распространяются спорами. Споры воздушными потоками могут улететь куда угодно. Главное, чтобы они попали в благоприятную среду», – пояснил Борис Кудачинович.

Необычная внешность молодого гриба подарила ему и ряд других названий, например, «Кровоточащий зуб» или «Клубника и сливки». В России Гиднеллум пека встречался в Иркутской области, Бурятии, а также в центральной части страны.

Ранее красноярка нашла у себя на участке редкий и съедобный гриб из Красной книги – митунис собачий. В народе его называют сморчок вонючий. Еще один необычный гриб-коралл в 2021 году обнаружили на территории заповедника «Столбы».

Как правильно собирать грибы – читайте в нашем материале.