«Вопросы юристу»: можно ли продать квартиру, купленную в ипотеку с учетом материнского капитала

2085

2 августа


Что делать, если коллекторы требуют отдать долг за отца? И можно ли продать квартиру, купленную в ипотеку с учетом материнского капитала? На эти вопросы в рубрике «Вопросы юристу» ответила адвокат бюро «Хорошев и партнёры» Виктория Лобанова.

Мужу позвонили коллекторы. Требуют вернуть долг за его отца. Он с ним не общается, понятия не имеет, где его искать и про долги тем более. Теперь коллекторы угрожают нашей семье. Что делать? В полиции сказали – писать заявление нет смысла. Как законно разрешить эту ситуацию?

«Деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, возникшей из денежных обязательств, регулируются Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 №230-ФЗ

Данным законом регулируются отношения именно с должником, то есть с физическим лицом, имеющим просроченное денежное обязательство. Поэтому если к сыну не перешел долг отца в результате перемены лиц в обязательстве, либо в порядке наследства, деятельность лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, незаконна.

Федеральный государственный контроль за такими лицами осуществляет ФССП России. Эта служба принимает жалобы на агентства, проводит проверки и составляет протоколы об административных правонарушениях.

Поэтому в данной ситуации советую узнать, какое агентство взаимодействует с вами и написать на них жалобу в ФССП с описанием всех угроз и иных неправомерных действий для выдачи предписания об устранении выявленных нарушений либо об исключении сведений о юридическом лице из государственного реестра.

Незаконная деятельность подлежит ответственности – это может быть административная ответственность за самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ), побои (ст. 6.1.1 КоАП РФ), либо уголовная ответственность исходя их негативных последствий.

Поэтому обращение в правоохранительные органы необходимо, если действиями сотрудников агентства причинен вред жизни, здоровью или имуществу должника либо иных лиц».

Купили квартиру в ипотеку с учетом материнского капитала. Можно ли ее продать?

«Продать такую квартиру можно, но есть нюансы. Первоначально при покупке этой квартиры за счет мат капитала родители должны были выделить долю ребенку.

При продаже квартиры родители обязаны предоставить детям условия жизни не хуже, чем сейчас, а доля в новом жилье не должна быть меньше той, которая есть сегодня. За исполнением этого условия следят органы опеки. Они должны дать предварительное согласие на сделку с участием несовершеннолетних.

Помимо этого, сделку должен одобрить ваш банк, поскольку квартира в ипотеке, с одобрением банка вы идете в ПФР. Орган опеки разрешает сделку при наличии одобрения со стороны банка и ПФР, а также полного пакета документов для сделки по продаже квартиры. Регистрацию сделки по продаже старой квартиры и покупки новой проводят параллельно. Процедура требует нотариального удостоверения».

Свои вопросы юристу вы можете задавать по номеру 200-00-65. Также пишите в Viber и WhatsApp по номеру 8-923-165-45-00. И в любых социальных сетях ТВК.