Роспотребнадзор оштрафовал красноярскую ферму «Коза-дереза» за творог без документов

1142

2 августа


Роспотребнадзор на 30 тысяч оштрафовал ферму «Коза-дереза» за отсутствие документов на творог и просроченную медкнижку. «ТВК Красноярск» поговорили с руководителем фермы Андреем Болсуновским – он считает, что это может быть связано с происками конкурентов.

Роспотребнадзор оштрафовал красноярскую ферму «Коза-дереза» за творог без документов

Как сообщили в Роспотребнадзоре, проверка прошла в молочном цехе «Козы-дерезы». По данным ведомства, у творога не было декларации о соответствии, также не проводился лабораторный контроль пищевой продукции и сырья. Еще одно нарушение – у сотрудника не было санкнижки.

В итоге ИП оштрафовали на 30 тысяч рублей. Руководитель «Козы-дерезы» Андрей Болсуновский сообщил «ТВК Красноярск», что Роспотребнадзор заинтересовался фермой после жалобы клиентки. Женщина пожаловалась еще 5 января, проверка пришла в апреле, а информация об этом появилась лишь в августе.

«Ничего страшного в случившемся я не увидел. Мы уверены в своей продукции. Декларация была действительно просрочена, но это полная формальность. Ее нужно подавать раз в 3 года. Касательно исследований сырья я не согласен – они у нас есть, такие же как у других фермерских хозяйств. Просто Роспотребнадзор видит ситуацию по-своему. Сотрудник, который просрочил медкнижку, понес наказание», – пояснил Болсуновский.

Предприниматель предполагает, что случившееся может быть происками конкурентов. Клиентка была единственной, кто пожаловалась на творог, хотя партия была большой. По словам Болсуновского, за 2020-2021 годы у «Козы-дерезы» было 17 проверок от разных ведомств – от Ростехнадзора до налоговой.


Ранее Роспотребнадзор оштрафовал сеть супермаркетов «Светофор» в Красноярском крае. В магазинах продавали гнилые овощи и битые яйца, у сотрудников нашли поддельные медкнижки.