Красноярские рыбаки рассказали, как обмеление Енисея повлияло на улов

1635

2 августа


Енисей обмелел и живности там стало меньше, однако даже при низком уровне воды красноярцы пытаются поймать в реке рыбу. По словам рыбаков, ситуация неоднозначна. «ТВК Красноярск» спросили у мужчин, как изменился улов в обмелевшем Енисее.

Красноярские рыбаки рассказали, как обмеление Енисея повлияло на улов

Мнения рыбаков разделились: одни говорят, что рыбы стало меньше, другие утверждают, что клев не изменился – наоборот, в некоторых местах живности стало больше.

Роман, который рыбачит в Енисее уже 3 года подряд, рассказал «ТВК Красноярск», что с берега ловить рыбу стало сложнее. Уровень воды понизился и там, где раньше кидать спиннинг было удобно, теперь просто мелко. Мест для удачной рыбалки на берегу практически не осталось, уточнил Роман.

«Мест для ловли рыбы стало меньше, приходится больше искать. Там, где обычно ловилась, теперь мелко. С другой стороны, крупные экземпляры чаще стали попадаться. Хариуса ловлю третий год», – рассказал Роман.

Обмеление отметили и красноярцы, которые рыбачат с лодки. Как заявил Александр, некоторые рыбаки уже столкнулись с этой проблемой и поплатились за это винтом и мотором. Понизился уровень воды, а значит, возвысилось дно реки – и сесть на мель теперь не составит труда.

Однако есть среди рыбаков и те, кто изменений в количестве улова не заметили.

«Клев не изменился. Рыба никуда не делась, никуда не ушла. В некоторых местах ее концентрация увеличилась», – рассказал «ТВК Красноярск» Дмитрий.


Ранее экологи предупредили, что рыбная популяция значительно сократится. «ТВК Красноярск» поговорили с доктором биологических наук, чтобы узнать, пострадают ли рыбаки от обмеления Енисея.