Запрет гражданам «недружественных стран» усыновлять сирот из России: почему депутаты разработали такой законопроект

938

2 августа


Гражданам «недружественных стран» хотят запретить усыновлять детей из России. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение депутаты Государственной Думы. В пояснительной записке инициаторы заявляют, что передача детей на воспитание в «недружественные страны» – это удар по будущему нации. Депутаты также ссылаются на положительный, по их мнению, опыт 2012 года – запрет усыновления российских детей гражданами США, известный как закон Димы Яковлева. Что убедило депутатов в верности этого решения и чем они руководствовались – разбирались «ТВК Красноярск».

Судя по тексту документа, депутаты при создании законопроекта руководствовались национальными интересами, а именно сохранением и развитием традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Авторы законопроекта – Леонид Слуцкий и Борис Чернышов от ЛДПР, Дмитрий Певцов из «Новых людей», коммунистка Нина Останина и Яна Лантратова от «Справедливой России». В доказательство благих намерений в пояснительной записке они цитируют президента и заявляют, что «образом будущего России» должна быть крепкая, благополучная семья. И мешают этим планам страны, которые правительство именовало, как недружественные.

Из пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации»:

«Законопроектом предлагается установить запрет на усыновление и передачу под опеку российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам иностранных государств, входящих в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации».

Помимо рассуждения о понятиях добра и зла и влиянии коллективного запада, авторы инициативы приводят статистические данные. Во-первых, заявляют, что российские семьи воспитывают в 26 раз больше российских сирот, чем иностранные усыновители: 455 тысяч детей против 17,5 тысяч. 

Однако того факта, что, к примеру, в Красноярском крае без попечения родителей сейчас находятся 1 975 детей, это не отменяет. И большинство из них, так называемые, трудноустраиваемые дети.

«80% из этих детей – это дети старше 10 лет, а граждане, которые обращаются к нам с целью подбора и устройства ребенка в их семью, как правило, хотят усыновить ребенка или взять под опеку ребенка в возрасте от 0 до 4 лет. В этом заключается проблема устройства детей подросткового возраста. Граждан, вроде как, и много – у нас на учете, на сегодняшний день, состоит 395 граждан, но все хотят именно маленького ребенка», – отметила Наталья Балабанова, главный специалист отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению Министерства образования Красноярского края.

В министерстве рассказывают: в 2013 году 57 детей из Красноярского края уехали за рубеж, в 2021 – всего шесть. В одном из красноярских детских домов «ТВК Красноярск» рассказали, что за последние 2 года в числе иностранных усыновителей было лишь 2 пары из Италии. При этом доля иностранного усыновления российских детей-сирот снижается и в целом по России: в подтверждение авторы того самого законопроекта приводят, в частности, данные пандемийных лет, а также 2010 года. Получается, что за 10 лет число иностранных усыновлений, действительно, сократилось в десятки раз. Однако никаких данных о числе детей-сирот, которые все еще ждут усыновления в детских домах в пояснительной записке почему-то нет. 

Что касается, снижения числа иностранных усыновителей, произошло оно после принятия, так называемого, закона Димы Яковлева. Напомним, закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей-сирот, приняли в 2012 году. Многие россияне сочли его политически мотивированным ответом России на акт Магнитского, введенный в США против ряда российских чиновников. Примерно тогда в стране начали закрываться фонды-посредники между российскими сиротами и усыновителями из-за рубежа.   

«Дело в том, что у нас давно существует запрет на усыновление зарубежными гражданами. Ну он уже – есть дружественные, не дружественные, то есть запрет вообще есть. Сейчас получается, что ситуация расширится. Но, учитывая то, что сейчас фактически нет фондов, которые выступают посредниками в усыновлении, фактически и так не происходит усыновление детей РФ за рубеж», – пояснила Наталья Лихошерстова, директор фонда «Счастливые дети».

В том, что приоритет усыновления детей отдается именно гражданам страны нет ничего удивительного: за рубежом все устроено так же, говорят благотворители. Возвращаясь к новому законопроекту, ближе к концу пояснительной записки есть одно интересное уточнение. Там сказано, что предложенный законопроектом подход – когда идет отсылка к «недружественному» перечню, а не к конкретным странам – позволит в будущем снять запрет без внесения изменений в Семейный кодекс, если, страна перестанет совершать недружественные действия в отношении России. Другими словами, как только то или иное государство безоговорочно поддержит текущую политику нашего государства, все духовно-нравственные вопросы депутатов автоматически снимутся, и детей снова можно будет усыновлять. И остается вопрос: так этот законопроект точно про детей, или все же про что-то другое.