В Енисейске забросили больницу, где оперировал святитель Лука: почему памятник культуры не спасают

1020

3 августа


Памятник культуры в упадке, восстанавливать его не собираются, а волонтерам запрещают сохранить то, что осталось. Речь идет о комплексе Енисейской городской больницы. В одном из ее зданий проводил операции знаменитый хирург-священник Валентин Войно-Ясенецкий, также известный как причисленный к лику святых архиепископ Лука. Много лет комплексом никто не занимался, и сейчас место больше напоминает заброшенные бараки. Как такое возможно и почему больница, где святитель Лука лечил людей, до сих пор не отреставрирована – в сюжете «ТВК Красноярск».

Комплекс Енисейской городской больницы построили в конце 19 века – в 1899 году. До 30-х в нем лечили людей, после постройки отдали под детдом и казачью гимназию. Сейчас там выбиты окна, прохудилась крыша, деревянный фасад от времени потемнел, стены разрушаются, а внутри все завалено мусором.


О том, что это не просто старое здание, говорит лишь табличка, на которой написано, что этот комплекс признан объектом культурного наследия. 

С 2015 года за сохранение построек борется енисейская активистка Галина Елистратова. Вместе с группой единомышленников она своими силами чинила крышу, вставляла окна и убирала мусор. Но после признания объекта памятником культуры волонтерам нельзя к нему прикасаться. 

«В этом году мы практически не приступали к работе в этих зданиях по той причине, что пришла бумага об их неприкосновенности. Здание требует экстренной помощи по той причине, что лето нынче очень дождливое, крыша течет и все стекает по потолку стенам. Я просто боюсь туда заходить. Там все покрыто уже плесенью, думаю», – поделилась волонтер Галина Елистратова.

Галина Васильевна признается: начала заниматься сохранением больницы, когда посмотрела  ролик о том, что в главном здании проводил операции знаменитый хирург-священник Валентин Войно-Ясенецкий. Он причислен к лику святых и также известен как святитель Лука. Священник жил в Енисейске во время своей первой ссылки в 1924 году. 

«Для города это был небывалый случай посещения хирурга такого уровня, светила уже на тот момент в области гнойной хирургии, офтальмологии и других хирургических направлений. Учитывая масштаб фигуры, которая делала там операции и работала, его обязательно надо восстанавливать, потому что это будет не только памятник истории и культуры, это еще будет некое приобщение Енисейска к святости», – отметил Семён Кожевников, биограф святителя Луки.

Памятники Луке есть в Красноярске, его именем названы медуниверситет и церковь в Большой Мурте, монумент со святым есть даже в Симферополе. А в Енисейске больницу, где он лечил людей, реставрировать пока не собираются. Как «ТВК Красноярск» пояснили в «Центре по сохранению культурного наследия Красноярского края», в регионе сейчас много других требующих восстановления объектов. 

«Что касается больницы городской в городе Енисейск, она расположена не в центральной части и представляет собой ряд деревянных построек. Они имеют обыкновенный вид, основная часть построек одноэтажная. Поэтому, ну вот к сожалению, денежных средств в краевом бюджете на эту больницу не запланировано», – заявила Татьяна Волоткевич, заместитель директора «Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края».

Денег на восстановление нет, однако в паре кварталов разбили новый сквер и там появился новый памятник Луки. На обустройство парка из федерального бюджета выделили 54 миллиона рублей. Проект победил во Всероссийском конкурсе и город получил финансирование. Казалось бы, этих денег могло хватить и на восстановление больницы, но правила конкурса предусматривают, что бюджет нельзя тратить на другие объекты. Получается, восстанавливать больницу государство пока не собирается. А спасти здание от полного разрушения волонтерам запрещает закон.