СМИ: силовики задержали мужчину, закрасившего букву Z на плакате в Железногорске

5393

3 августа


Мужчина закрасил букву Z на плакате в Железногорске после чего его задержали сотрудники ФСБ. По словам железногорца, силовики угрожали изнасиловать его палкой.

СМИ: силовики задержали мужчину, закрасившего букву Z на плакате в Железногорске

Все произошло ночью 30 июля, когда Роман Балясин возвращался домой на велосипеде. Он проезжал мимо надписи: «Железногорск», в которой буква «З» была заменена на латинскую «Z». Тогда железногорец и решил закрасить ее. Об этом мужчина рассказал изданию «Тайга.Инфо».

После этого Балясин получил удар со спины:

«То есть ко мне сзади подкрался неизвестный человек. Я с разворота отмахнулся от него, и он упал. Говорю ему: „Ты что, что тебе надо, успокойся“. И пошел к велосипеду. Я подумал, что это какой-то [посторонний] человек меня увидел и решил отколошматить», – рассказал «Тайге.Инфо» железногорец.

Когда Роман сделал несколько шагов на пути к велосипеду, на него направили фонарики со всех сторон. После чего, по его словам, сотрудники ФСБ и полиции с дубинками и табельном оружии в штатском начали производить задержание.

«Я тут же встал на колени, и понеслась – меня сначала дубинками отпластали. Застегнули наручники, давай по лицу бить», – заявляет Балясин.

Издание пишет, что все происходило в лесном массиве без свидетелей. От мужчины потребовали разблокировать телефон, на что он предложил позвать понятых. В ответ на просьбу сотрудники назвали железногорца «слишком умным».

Он также рассказывает, что силовики угрожали ему изнасилованием палкой и пытались снять с него штаны. Сотрудники органов нашли в телефоне мужчины контакт его брата, который проживает в Германии и был записан в телефонной книге с упоминанием страны. По словам Балясина, силовики тут же заявили, что «нашли, кто тебе платит».

«Я говорю: „Вы что бредите! Посмотрите переписку“. А там обычные вопросы из серии „как дела“», – отметил Балясин.

После того, как сотрудники увидели ссадину на том, кто первым напал на мужчину, они, как утверждает Балясин, сильно обрадовались и предупредили, что будет возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК (применение насилия к сотруднику правоохранительных органов).

Когда сотрудники включили камеру для снятия оперативных действия, насилие к Балясину уже не применялось, отмечает издание.

«Мужчину увезли в отдел на опрос. Он смог зафиксировать побои и сообщить о преступлении со стороны силовиков. Эти документы приложили к материалам проверки. На спине, ногах и лице Балясина видны следы дубинок и гематомы. Кроме того, у него сколото два зуба», – пишет «Тайга.Инфо» со ссылкой на слова Романа Балясина.

Утром 2 августа Следственный комитет возбудил уголовное дело против Романа Балясина по ч. 1 ст. 318 УК. Из постановления, которое имеется в распоряжении «Тайги.Инфо», следует, что пострадавший – оперативник УФСБ по Красноярскому краю. Он получил «не менее трех ударов в область головы» и «испытал физическую боль». Кроме того, в материалах, по словам Балясина, фигурируют синяк и рассечение под левым глазом, а он, когда отмахивался, мог попасть лишь в правый.

На мужчину также составили протокол по ст. 20.3.3 КоАП («дискредитация» ВС РФ) за «отметки аэрозольной краской» на «плакате с латинской буквой „Z“». Сейчас Роман Балясин находится под подпиской о невыезде.

Telegram-каналы пишут, что на момент задержания Балясин был в состоянии алкогольного опьянения и оказывал активное сопротивление. В краевом СК «ТВК Красноярск» сообщили, что выясняют все обстоятельства произошедшего.


Ранее по делу о «дискредитации ВС РФ» оштрафовали экс-редактора «Первого канала» Марину Овсянникову. Суд назначил ей штраф в 50 тысяч рублей.


Фото: «Тайга.Инфо», Telegram-канал «Любовь Соболь»