Мэрия решила сохранить уникальный барельеф на фасаде красноярской школы №21

1031

3 августа


Уникальный барельеф, который находится на фасаде школы №21, после возмущений красноярцев решили восстановить. Мэрия ищет варианты сохранения лепнины.

Мэрия решила сохранить уникальный барельеф на фасаде красноярской школы №21

Как «ТВК Красноярск» рассказали в Департаменте градостроительства, ремонт подразумевал «устранение аварийности», а реставрационные работы в него не входили. Тем более, лепнина не является объектом культурного наследия. Однако после огласки барельеф с пионерами все-таки сохранят.

«Школа № 21 на Свободном признана аварийной в 2018 году. И с тех самых пор она была закрыта, а ребятишки перераспределены для обучения в другие школы района. Поэтому, безусловно, и дети, и родители очень ждут, когда ее восстановят. И задача проекта восстановления – привести в надлежащее состояние само здание школы, чтоб в него, наконец-то могли вернуться дети.

Реставрационные работы, к которым относится восстановление барельефов на фасаде, в проект "устранения аварийности" включаться не могут. Это специфические работы, которые выполняются узкоспециализированными компаниями. Кроме того, барельефы не признаны объектами культурного наследия, и обязанности по их сохранению у города нет. Однако, красноярцы очень просят сохранить барельеф. Администрация города прислушалась к их мнению, и сейчас прорабатываются все возможные варианты сохранения барельефа», – прокомментировали в мэрии.


Напомним, школа №21 – одна самых старых школ города, ее построили в 1957 году. Учреждение закрыли на ремонт в 2018, но сроки затянулись. В мэрии говорят, что некоторые виды работ вышли за рамки капремонта. Сначала была корректировка проектно-сметной документации, потом ждали подтверждение Госэкпертизы.

Торги объявили только сейчас, идет поиск подрядчика. Начальная максимальная цена контракта составляет 182 млн рублей. Завершить работы должны к осени 2023 года. После ремонта школы в ней будут обучаться около 500 детей.

Фото: t.me/Evgenyi_Petrenko