Тушили 12 часов: что известно о крупном пожаре в красноярском магазине тканей

2191

3 августа


Крупный пожар в красноярском магазине «МегаТкани» потушили только к утру. Всего за несколько часов площадь пожара выросла с 40 до 1000 квадратных метров – за это время в здании полностью выгорели несколько этажей. Пожарные рассказали, что тушение усложнялось особенностями конструкции здания и большой загруженностью текстилем. Почему руководство магазина обвинило МЧС в беспомощности и что могло стать причиной крупного пожара – разбирались «ТВК Красноярск».

К сгоревшему зданию «МегаТканей» на Свердловской с самого утра подъезжали водокачки. Одного захода недостаточно – пока пожарные всю ночь тушили пожар, вода заняла подвальные помещения. Сообщение о пожаре в магазине тканей поступило 2 августа в 14:00, а полностью потушить огонь удалось только 3 августа в 4:00. За несколько часов площадь пожара выросла с 40 квадратов до 1000. Как рассказывают очевидцы, огонь начал полыхать на третьем этаже здания.

Ткани, халаты, полотенца, которые хранились на третьем этаже, вспыхнули почти мгновенно. Сотрудники эвакуировались сами и помогали другим выйти из здания. От высокой температуры и огня на третьем этаже повело опорные швеллеры, как итог – полностью разрушенные межэтажные перекрытия.

«2 августа днем в Красноярске произошел пожар в оптово-розничном центре на площади 1000 кв. м. Его ликвидировали более 12 часов силами 87 человек и 33 единиц техники. Тушение осложнялось конструктивными особенностями здания и высокой горячей загрузкой. Пожар был разбит на три боевых участка», – сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Красноярскому краю.

Спустя 8 часов после того, как пожар был полностью ликвидирован, на место прибыли дознаватели. Хоть ранее в МЧС и называли предварительную причину – короткое замыкание проводки, экспертам предстоит выяснить, была ли это случайность или ожидаемая поломка.

Специалисты уже изъяли из-под завалов часть проводки и отправили ее на экспертизу. Руководство магазина пока еще не успело подсчитать убытки, но уже успело обвинить коммунальщиков в халатности, а пожарных в беспомощности.

«Произвол водоканала и беспомощность пожарников! В районе вместе с горячей водой коммунальщики отключили и все пожарные гидранты, из-за чего практически полностью выгорело большое пятиэтажное главное здание компании “МегаТкани” по адресу Свердловская 3 стр.5. Из-за такой халатности водоканала пожарные 4 часа беспомощно ходили вокруг здания, смотря на то, как оно горело. Ждем оценки властей действий коммунальщиков и наказания виновных в данном произволе», – написали в соцсетях магазина.

Если власти пока на это заявление не отреагировали, то коммунальщики уже пояснили, что на улице Свердловской вода для тушения была всегда и более того – давление в трубах специально увеличили и держали его повышенным более 12 часов, пока пожарные боролись с огнем. Несмотря на масштабы пожара, люди не пострадали. А у спасателей еще много работы.