В Красноярске ищут дом для 2-месячного косуленка, которого чуть не задавил трактор

1032

3 августа


В Красноярске ищут дом для двухмесячного детеныша косули. Новорожденного косуленка 2 месяца назад обнаружили в поле в Партизанском районе края, сердобольный местный житель приютил животное. Однако для дикого зверя такая забота обернулась большими проблемами со здоровьем и риском больше никогда не вернуться в дикую природу. Какая судьба теперь ждет лесного жителя – в сюжете «ТВК Красноярск».

Перепахивая поле в Партизанском районе, трактор едва не прошелся колесами по животному. Мать-косуля, вероятно, испугалась человека и спряталась, а новорожденный косуленок так и остался лежать на земле. Мужчина-тракторист за судьбу зверя перепугался настолько, что после недолгого ожидания матери-косули решил забрать животное домой, чтобы выходить. В итоге, после 2 месяцев такой заботы, к зоозащитникам животное попало в критическом состоянии – исхудавшее, с проблемами с пищеварением и залысинами.

«Это нехватка витаминов. Все из-за того, что неправильное кормление было. Она не получала все витамины. Животных, когда забирают из дикой природы, тяжело выкормить – мы не можем дать как раз все те необходимые элементы, которые они получают в дикой природе. Она в таком плохом состоянии, мы надеемся, конечно, что она выживет, но прогнозы осторожные даже по поводу того, будет ли она жить», – сообщила Любовь Томирис, руководитель центра помощи диким животным «Инстинкт».

Двухмесячного косуленка в центре помощи диким животным нарекли Солнышком. Все потому что день, когда привезли косулю, был солнечный. Сейчас специалисты усиленно откармливают животное – в ход идет трава, свежие сочные зеленые ветки, но особенно это двухмесячное Солнышко любит цветы сочного клевера.

Но опасения вызывает не только физическое, но и психическое состояние животного. Дело в том, что за 2 месяца малыш стал совсем ручным – ни людей, ни других зверей уже не боится.

«Она как бы пытается взаимодействовать с другими животными, то есть она не боится собак, не боится птиц. То есть она животное, которое непуганое, она ничего не боится. Естественно, такому животному на воле выжить будет очень сложно, ее просто сожрут», – считает Любовь Томирис, руководитель центра помощи диким животным «Инстинкт».

С этим мнением согласны и в «Роевом Ручье», где у специалистов большой опыт выхаживания животных. Например, постояльцы зоопарка – сибирские косули Смайлик и Плюшка – тоже, так называемые, спасеныши.

«Представьте себе вот такую ситуацию. Человек гуляет по городу, заходит во двор, смотрит – двое детей, например, в песочнице ковыряются. Родителей нет: надо им помочь, надо их спасти, надо их куда-то взять, утащить, пристроить в детский дом и так далее. С животными происходит еще хуже. В последние годы постоянно нам предлагают каких-то животных. Это чаще всего малыши, нормальные, здоровые, но после того, как их подержали какое-то время в поисках того, куда бы их пристроить, они испытывают стресс», – пояснил Олег Чипура, сотрудник парка флоры и фауны «Роев Ручей».

Специалисты настаивают: если вы встретились с диким зверем и считаете, что ему нужна помощь, позвоните в Министерство экологии (227-72-59, 266-82-90). Не берите животное на руки, не прикармливайте и не приносите домой. Это может навсегда закрыть зверю путь для возвращения в дикую природу. Что касается Солнышка, в ближайшее время к ней приедут сотрудники Минэкологии – они не только осмотрят животное, но и проверят, не нарушил ли тракторист-спаситель закон, изъяв дикого зверя из естественной среды обитания.