«Вопросы доктору»: что делать при низкой сатурации после коронавируса
4 августа
В России и в Красноярском крае вновь растет число заболевших коронавирусом. Один из симптомов заболевания – низкий уровень кислорода в крови, его еще называют сатурация. При этом и после выздоровления уровень насыщения крови кислородом может оставаться невысоким. Почему так происходит и как его повысить? Ответы – в рубрике «Вопросы доктору».
Почему уровень кислорода в крови снижается при заболевании коронавирусом?
«Доставка кислорода в клетку – это то, чем занимаются врачи анестезиологи-реаниматологи. Представьте себе, что в легких очень много воздушных шаров, которые называются альвеолы. Они заполняются воздухом, когда мы делаем вдох. Вокруг они покрыты сетью сосудов, капиллярами. Стенка альвеолы и капиллярная стенка составляют мембрану, через которую кислород проникает в кровь. Далее он связывается с гемоглобином и попадает во все клетки.
Если человек заболевает пневмонией, то стенка может утолщаться, а мембрана – становиться плохо проницаемой для кислорода. Основная причина в этом. Однако и других причин может быть огромное количество. Важно, чтобы воздух заполнял альвеолы и чтобы кровь вокруг них хорошо текла».
Как повысить уровень кислорода в крови после двойного ковида?
«Насыщение кислорода в крови показывает прибор, который называет ся пульсоксиметр. В больницах, конечно, одного пульсоксиметра недостаточно, поэтому в реанимациях берут специальные анализы крови на снижение кислорода. В общем, цифры, которые показывают приборы и цифры, которые мы получаем в ходе сложных анализов, схожи. И на них можно ориентироваться.
Сатурация в норме должна быть больше 93-94%. Как повысить сатурацию после ковида? Точного ответа на этот вопрос нет. В общем, отношение к этой проблеме сегодня такое: если вас ничего не беспокоит, нет отдышки при легкой физической нагрузке, то это не так критично. Если же у вас есть признаки дыхательной недостаточности, есть слабость, отдышка, то вам необходим кислородный концентратор. Также нужно заняться дыхательной гимнастикой. Никаких лекарств, которые повлияли бы на фиброз, пока не придумали».
- 19:56 Новости ТВК 10 августа 2022 года
- 17:55 «Краска высохла, парты отмыты»: замруководителя ГУ образования о подготовке красноярских школ к новому учебному году
- 17:01 «Новое утро» 10 августа 2022 года
- 16:42 «Вопросы доктору»: чем опасна скарлатина
- 16:14 СМИ: в Красноярске задержали сторонников «антифа», которые планировали поджог военкомата