Экс-главу УДИБ Красноярска будут судить за халатность при отлове бродячих собак

1142

4 августа


СК завершил расследование уголовного дела экс-главы УДИБ Евгения Жвакина. Его обвиняют в халатности при отлове бездомных собак в Красноярске.

Экс-главу УДИБ Красноярска будут судить за халатность при отлове бродячих собак

Следователи установили, что с 15 мая 2020 года по 13 января 2022 года Жвакин ненадлежащим образом организовал работу по отлову и содержанию бездомных собак, хотя на это были выделены средства из бюджета.

По данным СК, с мая по октябрь 2020 года в УДИБ от красноярцев поступило 2,5 тысяч сообщений о бродячих собаках, которые вели себя агрессивно и даже нападали на людей. С января по декабрь 2021 года поступило 3 899 сообщений – 689 из них были как раз о местах обитания или нападения псов, в том числе вблизи социально значимых объектов: детских площадок и школ.

Из-за халатности от безнадзорных собак пострадали более 200 человек: 66 были признаны потерпевшими, в том числе 46 несовершеннолетних. Возраст жертв нападений – от 2 до 83 лет.

Следователи направили уголовное дело о халатности в прокуратуру для утверждения обвинения, затем его передадут в суд.


Напомним, на главу УДИБ Евгения Жвакина завели уголовное дело за некачественный отлов собак в Красноярске. По этой же причине весной 2020 г. уволили предыдущего главу управления.

Громкий случай с нападением собак на ребенка произошел в Красноярске в конце октября 2021 года. Тогда свора беспризорных псов набросилась на 8-летнюю девочку во дворе школы №50 на Глинки. Ребенка смогли отбить соседи, девочку госпитализировали с множественными ранами.

Однако проблему бродячих собак не могут искоренить не только в Красноярске.  В январе 2022 года в Забайкалье псы напали на 7-летнюю девочку и загрызли ее: ребенок скончался на месте.