«Отопление требует жертв»: чем для красноярцев обернулся ремонт теплотрасс

1164

4 августа


Разрушенные постройки, снесенные деревья, груды земли вперемешку с бетоном – это не последствия стихийного бедствия, а спутники ежегодного ремонта теплотрасс в Красноярске. Пример этого года – капитальный ремонт сетей на улице Пастеровская. Местные жители происходящее называют не иначе как безобразием. Тепловики добрались и до улицы Кирова – и начали тоже с уничтожения зеленых насаждений. Каких жертв, а главное почему, требует тепло в домах красноярцев – в материале «ТВК Красноярск».

Красноярка Екатерина Илларионова, которая живет в Николаевке уже 16 лет, рассказала, что последние лет 7 на Пастеровской то там, то здесь коммунальщики ведут раскопки стабильно 2 раза в год. Но что устроили в этом году, как говорится, – ни в какие ворота. В начале лета теплосети здесь начали капиталить: теперь пройти по улице местами не то, что сложно, – невозможно, а котлован роют едва не под домами.

«Передвигаться по улицам невозможно, пользоваться привычными маршрутами невозможно. У людей, у которых подкопали под самый двор, я считаю, реальная угроза жизни и здоровью, потому что, как сказал прораб, здесь неустойчивый грунт, он осыпается в котлован. У людей нет доступа к собственным домам. Мы в каком веке живем?», – негодует Екатерина Илларионова, жительница улицы Пастеровская.

Людям прямо к дому пробросили деревянный мостик. В тех, которые сложились на улице, удобство, конечно, довольно сомнительное. Однако кому-то повезло меньше. Жертвами рвения коммунальщиков доставить тепло в дома красноярцев стали палисадники, заборы и мелкие постройки, многолетние ягодные растения. Но и это не все – не унимаются местные жители. Говорят, сначала к колонке с водой было не подойти, теперь, когда тепловики с участка ушли, источник воды на вид, как после бомбежки. Теперь люди с понятным настроением ждут, когда коммунальщики доберутся и до них:

«С ужасом ожидаю, потому что это, во-первых грязь, не пройти. Ну и, конечно, здесь у нас вот завалили, ну завалили. Я все-таки рассчитываю, что они уберут это, когда будут временную теплотрассу свою», – делится Анна Закирова, жительница улицы Бабушкина.

В СГК «ТВК Красноярск» пояснили, что работают там, где есть место – других вариантов нет. По словам тепловиков, жалоб об ущербе от жителей они пока не получали. Пообещали отправить на место специалиста. Возможно, он также обратит внимание на ручей, который чуть дальше на перекрестке прорывается из земли, по словам местных,  уже с неделю. 

Для ремонта теплосетей 4 августа в 9 утра перекрыли и улицу Кирова, а днем рабочие уже вовсю избавляли участок от зеленых насаждений. По этому поводу в СГК «ТВК Красноярск» ответили коротко: деревьев в охранной зоне теплосети быть не должно. Это подтвердили и в департаменте горхозяйства. К слову, там знают и о вопросах к качеству работ, и о том, что тепловики не всегда соблюдают свои же сроки, но, говорят, повлиять на это никак не могут. Однако рычаги, чтобы хотя бы заставить тепловиков привести участок после ремонта в изначальный вид, все же есть.

«Организации, которые проводят эти работы, должны взять разрешение на проведение земляных работ, например, на городской дороге. Мы, муниципалитет, выдаем разрешение на то, чтобы эту дорогу разрыли, для того, чтобы проконтролировать ее восстановление. Иначе никак не сделаешь – там в собственности труба, и они имеют полное право ремонтировать свою собственность, которая находится на муниципальной дороге. И мы таким образом берем гарантию, что будет восстановлено благоустройство», – пояснила Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства.

Проводить работы на сетях тепловики будут вплоть до начала отопительного сезона, а вот восстановить благоустройство могут и не успеть: тогда им разрешат вернуться на участок уже в следующем году – такие правила.