«Вопросы ЖКХ»: кто должен заменять провода в электрощите

1675

6 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кто должен приводить в порядок провода в электрощите и за чей счет ремонтируются протекающие трубы в квартире? Эксперт Наталья Балабина рассказала об этом в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Подала заявку в УК по ревизии электрощита, который на площадке. Электрики увидели провода на скрутках возле автомата и сказали, что это не их работа, а хозяина квартиры. Кто должен заменить провода, идущие от квартирных автоматов? 

«Итак, давайте рассмотрим данную ситуацию. Вы вызвали специально обученных людей, они у вас открыли щиток. Там находятся индивидуальные приборы учета – то есть ваши счетчики. И когда обнаружили, что там находятся скрутки – здесь немного непонятно. Если они идут по всему коридору и находятся до вашего счетчика – это ответственность УК. А счетчик и уже сами ваши переключатели, а также все, что идет от защиты – это уже собственника. То ест, если дальше счетчика до вашей квартиры – это ответственность самого собственника. Это должны наладить за его счет».

В квартире протекает труба отопления. Вода понемногу капает на месте соединения общей трубы и батареи в квартире. За чей счет это должны починить? 

«Давайте рассматривать систему отопления многоквартирного дома. Ответственность за все стояки, все ответвления, которые подходят к вашему отопительному прибору, лежит на УК. До первого запорного устройства. Если у вас течь до первого вентиля батареи, то УК должна отремонтировать за свой счет. Если после или вместе с запорным устройством – это уже ответственность собственника и относится к платным услугам».


Ранее в рубрике «Вопросы ЖКХ» говорили о том, входит ли в капитальный ремонт замена кровли на балконе и относятся ли газовые краны к общему имуществу.