РБК: арестованный Митволь дал показания по делу о хищении при строительстве красноярского метро
5 августа 2022
Олег Митволь дал показания по делу о строительстве красноярского метро. Председатель совета директоров Красноярского «ТИСИЗ» рассказал о подделке документации, назвал чиновников, которые якобы были в курсе, а также раскрыл другие подробности дела.

Митволь рассказал, что в 2018 году после поручения президента изучить возможность достройки метро они вместе с бывшим министром природных ресурсов Сергеем Донским пришли в кабинет губернатора края Александра Усса, где говорили о срочной реанимации проекта красноярской подземки. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на знакомый с ходом расследования источник. Усс рассказал, Митволю, что ранее метрополитен проектировали с участием специалистов «ТИСИЗа». За несколько недель до этого Олег Митволь приобрел 100% акций треста и дал утвердительный ответ.
Жарков был недоволен участием предприятия в госконтракте – трест испытывал дефицит специалистов и оборудования. Однако Митволь настоял на участии. Гендиректор оказался прав. Подрядчик должен был провести инженерные изыскания и пробурить 642 скважины, но к сроку были готовы лишь 200. Документы по остальным скважинам оказались сфабрикованы.Митволь поручил гендиректору красноярского «ТИСИЗа» Владимиру Жаркову готовиться к аукциону. Контракт на корректировку проектно-сметной документации первой линии метро с организацией заключили в 2019 году. Красноярский «ТИСИЗ» оказался единственным участником тендера. Цена контракта составила 975,2 миллиона рублей.
Митволь также заявил, что о подделке данных в курсе были министр транспорта Красноярского края Константин Димитров, которого также задержали по этому делу, и председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.Компания выдала за свои исследования архивную документацию, подготовленную институтом «Харьковметропроект» еще в 1989 году и предоставила их Красноярскому краевому транспортному управлению. Также на документах стояли цветные оттиски подписей сотрудников Красноярского «ТИСИЗа». Как оказалось, их ставили без ведома работников.
В пресс-службе администрации Красноярского края РБК заявили, что ход следствия и действия правоохранительных органов не подлежат комментированию.
В марте и мае 2020 года Главгосэкспертиза не приняла документацию. Затем в августе 2021 года после устранения части замечаний выдала положительное решение. В материалах уголовного дела отмечено, что эксперты оценивали только документы, но не проводили фактическую проверку всех 642 скважин.
Напомним, Олега Митволя задержали в июне 2022 года. Он признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Чуть позже Митволь заявил, что готов компенсировать ущерб.
В июле 2022 года арестовали главу компании-заказчика проекта красноярского метро Константина Мандрова по делу о хищении 742 миллионов. В 2019 году был подписан акт приема-передачи, хотя исполнитель («ТИСИЗ») не выполнил работы в полном объеме. Тем не менее, организации перечислили более 742 миллионов рублей.
В краевой администрации рассказали, повлияет ли арест Митволя на строительство метро в Красноярске.
Фото: Global Look Press.
- 28.03 Новости ТВК 28 марта 2023 года
- 28.03 Красноярцы пожаловались на мусор после ремонта теплотрассы: кто должен его убрать
- 28.03 СМИ: сбежавший из-под ареста сын губернатора Красноярского края может находиться в Швейцарии или Словении
- 28.03 Более 2 тысяч свиней уничтожили на юге Красноярского края из-за африканской чумы
- 28.03 «Вопросы юристу»: всегда ли можно взять отпуск с последующим увольнением