В красноярских водоемах нашли фекальные загрязнения: список опасных для купания мест

2069

5 августа


Бактерии, кишечную палочку и энтерококки обнаружили в красноярских водоемах. То есть в них есть фекальные загрязнения – говорят в Роспотребнадзоре. Рассказываем, где купаться опасно.

В красноярских водоемах нашли фекальные загрязнения: список опасных для купания мест

Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев рассказал, что 6 водоемов региона не соответствуют микробиологическим показаниям: в них превышено количество энтерококков, колиформных бактерий и кишечной палочки.

  • Красноярское водохранилище (Дивногорск) – о общие колиформные бактерии почти в 5 раз;

  • река Мана (район поселка Усть-Мана) – общие колиформные бактерии в 1,4 раза;

  • озеро Мясокомбината (Красноярск) – энтерококки в 4 раза;

  • река Кача (район поселка Солонцы) – энтерококки в 3,5 раза;

  • река Базаиха (у моста в районе Бобрового лога) – энтерококки в 3,5 раза, общие колиформные бактерии – в 1,4 раза, кишечная палочка (Escherichia coli) – в 2,5 раза;

  • река Енисей (в районе моста 777) – общие колиформные бактерии в 1,4 раза.

Глава краевого Роспотребнадзора отметил, что бактерии, кишечная палочка и энтерококки – показатели фекального загрязнения водоема. Поэтому купание в таких местах может привести к острой кишечной инфекции и другим инфекционным и паразитарным болезням.

Напомним, в Красноярске безопасно купаться только на двух пляжах – в районе Октябрьского моста на о. Татышев и в комплексе озеро-парк «Емельяновское».


Ранее красноярцы заявили «ТВК Красноярск», что якобы после посещения «Бархат-Парка» у них появились симптомы острой кишечной инфекции. Они утверждают, что подхватили кишечную палочку в бассейнах комплекса. Сотрудники аквапарка информацию об этом опровергли. Тем временем Роспотребназор сообщил, что зарегистрировали 3 случая кишечной инфекции, и начал расследование.