Красноярцы увидят метеорный поток Персеиды: когда смотреть самый яркий звездопад

2313

5 августа


В августе красноярцев ждет самый мощный метеорный поток года – Персеиды. Когда будет пик звездопада и где его смотреть – в материале «ТВК Красноярск».

Красноярцы увидят метеорный поток Персеиды: когда смотреть самый яркий звездопад

Астроном и соорганизатор объединения любителей «Красастро» Роман Морячков рассказал «ТВК Красноярск» , что такое метеорный поток Персеиды.

«Метеорный поток Персеиды – как и многие метеорные потоки – появляются в тот момент, когда Земля входит в траекторию движения частиц кометы – это комета Свифта Туттля, как ее называют. Земля проходит сквозь поток этих частиц. Это один из самых активных потоков, поэтому он, наверное, и интересен: про другие потоки, например Лириды или Ауригиды не спрашивают, а про Персеиды часто спрашивают. Потому что в нем действительно бывает больше метеоров – в нем 60, а иногда и под 100 в час можно наблюдать».

Звездопад Персеиды можно наблюдать невооруженным глазом. Главное – выехать за город, чтобы не мешал городской свет – отметил руководитель обсерватории СибГУ Сергей Веселков. При этом не нужно смотреть в определенную точку – летящие метеоры будет видно на всем небе:

«Радиант будет в направлении созвездия Персея. То есть это та точка на небе, откуда метеоры якобы вылетают в атмосферу. А так они во все стороны полетят от этого созвездия. Поэтому надо смотреть практически на все небо. То есть они сначала влетают в атмосферу – тогда их еще не видно, затем они пролетают немного и загораются, но это может быть далеко от начальной точки. В общем, нужно большой сектор осматривать – крутить головой. У нас же развито боковое зрение – заметил что-то яркое сбоку, повернулся и увидел».

Пик метеорного потока будет в ночь с 12 на 13 августа. Однако, как говорят эксперты, в этом году условия для наблюдения будут не очень удачными:

«Слабые метеоры в этом году увидеть будет сложно, так как в эту ночь будет почти полнолуние. Луна будет засвечивать почти все небо, и она будет на нем всю ночь. То есть увидеть можно будет только самые яркие метеоры», – пояснил астроном Роман Морячков.

В августе можно наблюдать не только поток Персеиды, но и так называемый парад планет.

«У нас есть другая радость. Мы их больше и наблюдаем. Но сейчас уже не все планеты видны – месяца 2 назад были даже Меркурий и Венера. Сейчас, как только потемнеет, уже появляется Сатурн, после полуночи Юпитер, а дальше Марс, к утру – Венера», – поделился Морячков.

По его словам, планеты лучше смотреть в телескоп: невооруженным глазом они выглядят, как яркие точки: Сатурн желтоватый – его можно спутать со звездой, Юпитер поярче и уже выделяется, Венера – еще ярче, и ее видно, когда под утро уже почти нет звезд. Что касается Марса, человек должен разбираться, что это именно он, при этом он менее яркий.

Также эксперты говорят, что в августе происходит называемое противостояние Сатурна и Земли. Это момент, когда планеты находятся на одной линии от Солнца и находятся максимально близко друг к другу. К середине августа кольца Сатурна будут казаться более яркими. В целом, за планетами, и не только за Сатурном, можно наблюдать уже сейчас – рассказал Морячков:

«Мы вот выезжали недавно за город, смотрели – мы любовались и Сатурном с кольцами и спутниками, у Юпитера смотрели детали в атмосфере, и большое красное пятно, и четыре галелейских спутника, у Марса видно, что он освещен не полностью. Венеру обычно не снимают, потому что она позже выходит и деталей у нее меньше в отличие от других планет – у них видно, как они вращаются, как изменяются. Красиво».

Фото: «Красастро»

До конца года любителей планет ждут еще несколько противостояний – добавил эксперт. В сентябре – Юпитер, в декабре – Марс. Он станет раза в 2-3 покрупнее и его как раз хорошо видно у в северном полушарии. В декабре он будет высоко и его будет лучше видно в более прозрачной атмосфере.
13 июля красноярцы и жители края наблюдали суперлуние. В сети жители делились кадрами с непривычно большой Луной и своими впечатлениями от увиденного. Не остались в стороне и фотографы. «ТВК Красноярск» сделали подборку снимков и роликов природного явления.