Жители Кузнецово лишились единственной дороги к местному кладбищу

1989

5 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители деревни Кузнецово остались без единственной обустроенной дороги на кладбище. Попасть на погост сейчас можно только пешком в гору – такой путь не осилит ни один пенсионер, тем более зимой. Раньше люди проезжали на машине вплоть до самих могилок по удобной отсыпанной дороге, но на ней появились ворота. Их владельцы уверены – местные захоранивают близких на землях, которые предназначены для сельского хозяйства. Подробности истории – в материале «ТВК Красноярск».

Подняться на гору, чтобы убрать могилки или тем более завезти памятник – сейчас нельзя. Отсыпанную дорогу, по которой все поднимались на гору на машине, перекрывают ворота.

Взбираться к могилам местным жителям приходится пешком в крутую гору – там когда-то тоже была проезжая дорога, но это было настолько давно, что даже не все местные об этом помнят. Новая, обустроенная дорога к кладбищу появилась здесь не так давно – в 2015 году. Сделала ее не администрация, а жители садового товарищества, к которым она ведет, за свой счет, из своего же кармана они ее и обслуживают много лет.

Как рассказывает хозяин участка, установить шлагбаум от местных жителей пришлось по нужде – неизвестные стали приезжать на машинах и разворовывать участки, где ведется строительство – вывозят от стройматериалов до целых заборов. Кроме того, по словам мужчины, местные уже давно вышли за края почти заполненного погоста и хоронят родных прямо ему в поле.

«Ворота мы поставили для того, чтобы воровство пресечь. У людей там на кладбище есть проезд через дорогу – только ее надо отсыпать. Никто ее не отсыпает. Она заросла. А здесь у людей воруют, и ворота стоят на частной собственности, ни где-то там, а на частной собственности. Они вышли за погост и уже хоронят на землях сельхозназначения. Я не знаю, что делать, как картошку садить людям, пахать могилы, или выкапывать, или что с ними делать?», – рассказал Александр Баимов, владелец участка.
Как рассказали в администрации Березовского района, по всем нормам и документам – единственная официальная дорога, которая ведет на кладбище, это заросшая тропа с деревянным мостиком через ручей.

«Та дорога является официальной дорогой, в качестве доступа к местам захоронения, которые находятся на горе. Она поставлена на учет и находится в собственности зыковского сельсовета», – заявил инженер по муниципальному контролю администрации Березовского района Владимир Федотов.

По оценкам экспертов, чтобы превратить эту тропу в дорогу нужен ни один миллион рублей, которых у Зыковского сельсовета нет, однако сейчас более важно остановить на участке бесконтрольные захоронения.

«Эта дорога сейчас является пешеходной и проехать по ней невозможно – там уклон большой. Это одна сторона вопроса и другая, что на земле сельхоз назначения происходят незаконные захоронения – пока собственник не закрыл доступ к своему земельному участку», – поделилась сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Красноярском крае Марина Якубенко.

Сейчас в прокуратуре ни одно, ни два и не три обращения – одни требуют защитить их от незаконных захоронений, вторые – обустроить дороги, а третьи, чтобы кладбище наоборот официально закрыли для новых захоронений, а пока людям, судя по всему – и дальше придется уживаться в деревне.