«Эконовости»: лесные пожары в Испании и изменение цвета бутылок Sprite

1315

5 августа


Леса Испании горят уже несколько недель – пожарные не справляются с нагрузкой, а из-за обмелевшего Енисея красноярские ТЭЦ усилят свою работу. Как это отразится на экологии города – выяснили в программе «Эконовости».

Сильнейшие лесные пожары не стихают в Испании, сейчас их эпицентр – в Галисии. Там с огнем борются сотни спасателей и волонтеров, задействована авиация. В 2022 году страна переживает рекордно жаркое лето – температура воздуха не падает ниже -40°С. В пепелище уже превратились более 90 тысяч гектаров земли. 

В нескольких регионах над верхушками деревьев круглосуточно поднимаются клубы дыма и пламени. Риск новых возгораний остается высоким. Пожарные и волонтеры тушат пламя практически 24 часа в сутки. По данным Министерства здравоохранения Испании, за июль скончались более 2 тысяч человек. Большая часть – пожилые люди, которые не смогли перенести жару 40°С.

Напитки Sprite больше не будут изготавливать в зеленых бутылках. Производитель безалкогольных напитков Coca-Cola решил отказаться от зеленого пластика из соображений экологичности. В компании уточнили, что прозрачные пластиковые бутылки можно перерабатывать в другие бутылки, что способствует круговой экономии пластика. При этом, на этикетке зеленый цвет останется. Другие бутылки бренда Coca-Cola, которые имеют зеленый цвет – также станут прозрачными.

Зимой 2022 года красноярцев ждет увеличенная доза вредных выбросов в воздух. Министр энергетики России Николай Шульгин доложил Владимиру Путину о планах ввести в работу дополнительные объемы топлива на ТЭЦ из-за обмеления Енисея. Схема простая – нет воды – уменьшается выработка гидроэлектроэнергии. Недостающую энергию вырабатывают угольные ТЭЦ – увеличатся вредные выбросы. Экологи говорят, что летом и осенью красноярцы почти не заметят изменений, а вот когда придут холода – воздух сильно загрязнится, и это будет видно невооруженным взглядом.

«Дальше мы все это будем вдыхать вместе с воздухом, которым мы с вами дышим. Больше будет пыли, которая оседает на автомобилях и на подоконниках у людей. Все это, конечно же, будет крайне неприятно и пагубно для здоровья», – комментирует член общественного совета при Минэкологии края Сергей Михайлюта.

На этой неделе сразу 9 городов вошли в зону повышенного уровня загрязнения воздуха. Красноярск на 59 строчке с загрязнением в 4 микрограмма на кубический метр. Это данные российской экологической партии «Зеленые» с 25 по 31 июля. Самой грязной территорией за этот период оказался северный город края Дудинка, следом идет Магнитогорск, а затем Липецк.

Наиболее загрязненными районами с 1 по 4 августа оказались Ленинский и Центральный. А самыми чистым стали Свердловский и Октябрьский районы.