Красноярский предприниматель продает за 100 млн часть Дрокинской горы

3436

8 августа 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

В Красноярске предприниматель выставил на продажу часть Дрокинской горы рядом со знаменитым крестом. Цена участка – 100 млн рублей. Его владелец рассказал «ТВК Красноярск», что хотел бы видеть там некое туристическое место.

Красноярский предприниматель продает за 100 млн часть Дрокинской горы

Объявление о продаже участка площадью 9,6 га появилось на «Авито». Стоимость лота – 100 млн рублей. В публичной кадастровой карте значится, что участок относится к землям сельхозназначения.

«Скоро 400 лет нашему городу, и именно Дрокинскую гору мы видим визитной карточкой Красноярска. Предлагаем администрации города и края обратить внимание на данный участок и создать еще одну точку на карте, которую полюбят жители и запомнят гости нашего города! Все у кого есть интересные, классные идеи, что должно быть на горе – пишите, звоните. Может, совместными усилиями получится сделать наш город на одну локацию интереснее», – говорится в объявлении.

«ТВК Красноярск» позвонили по указанному номеру и связались с предпринимателем, который продает участок – Геннадием Саламатовым. Он пояснил, что владеет землей уже 7 лет, а теперь хотел бы освоить ее совместно с администрацией города или края.

«Я хочу сделать хорошее место. Возможно, у города или края есть идеи. Готов предоставить землю под благое дело. Хочется сделать определенную точку притяжения, ведь это врата нашего города», – рассказал предприниматель.

Два года назад Дрокинскую гору внесли в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России. В разговоре с «ТВК Красноярск» Саламатов выразил уверенность, что этот статус не помешает строительству объекта. Также предприниматель считает, что не вызовет сложностей изменение категории земель.

В Министерстве экологии и природопользования «ТВК Красноярск» ответили, что им ничего неизвестно о возможном строительстве.


Памятником истории достопримечательность признали из-за ее связи с историческими событиями периода Гражданской войны. На ней 6 января 1920 года  проходил бой между красноармейцами  и белогвардейцами Колчака.

Сейчас гора известна скандальными решениями, которые относятся к ее территории. Первая размолвка случилась среди горожан вначале 2019, когда на Дрокинской горе началось строительство креста. Оно вызвало бурные обсуждения среди красноярцев – кто-то поддерживал идею и говорил, что крест станет новой городской достопримечательностью, а другие не понимали, для чего на горе храм.

В сентябре 2020 года разразился другой скандал – несколько лет назад люди купили землю на Дрокинской горе и получили разрешение на строительство. Однако выданные разрешения признали недействительными. Многие к тому моменту уже начали подготовку к строительству. Собственники предположили, что здесь хотели построить часовню, и, чтобы не портить красивый вид, строительство домов нужно запретить. В епархии подтвердили, что под Дрокинской горой планируют построить храм, лестницу и даже виноградники. На все это им выдали разрешение.