«Вопросы юристу»: что делать, если работодатель завышает доход в справках и налоговой

1331

9 августа 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Что такое электронная трудовая книжка и что делать, если работодатель завышает доход в справках и налоговой? Ответы на эти вопросы в юбилейном выпуске рубрики «Вопросы юристу» дала адвокат бюро «Хорошев и партнеры» Виктория Лобанова.

Можно ли подать в суд на работодателя, если он завышает доход в справках и налоговой, а на самом деле зарплата 15 тысяч рублей? Из-за этого я теряю половину материальной помощи на ребенка с 3 до 7 лет. Что делать?

«В такой ситуации, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы. Приложите к иску копию трудового договора, копию должностной инструкции и документы, подтверждающие получение вами заработной платы. Также стоит приложить к иску документы, в которых работодатель завышает вашу заработную плату. В иске можно дополнительно потребовать компенсацию морального вреда, причиненного вам.
Статья 236 трудового кодекса РФ позволяет взыскать проценты за несвоевременную выплату той части зарплаты, которую работодатель завышал и не выплачивал. Кроме того, вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда с жалобой на работодателя за неисполнение обязанностей по выплате зарплаты в полном объеме».
Что такое электронная трудовая книжка? Кто должен ее вести? Можно ли использовать обычный бумажный вариант?

«С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка – это такой же документ, как и на бумажном носителе, который содержит сведения об увольнениях, переводах и приемах на работу. Если вы пока не готовы перейти на электронный вариант трудовой книжки, вы вправе оставить бумажный вариант, но работодатель параллельно заведет и электронную трудовую книжку».

Посмотреть сведения электронной трудовой книжки можно:


Свои вопросы юристу вы можете задавать по номеру 200-00-65. Также пишите в Viber и WhatsApp по номеру 8-923-165-45-00. И в любых социальных сетях ТВК.

В прошлом выпуске узнали, можно ли продать квартиру, купленную в ипотеку с учетом материнского капитала и что делать, если коллекторы требуют отдать долг за другого человека. Все серии рубрики можно посмотреть здесь.