Метро в Красноярске будет строить московская компания: работы обещают завершить в 2026 году

2634

10 августа 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

В правительстве края подписали государственные контракты на строительство метро в Красноярске. Генеральным подрядчиком стал «Моспроект-3». Работы планируют начать уже в 2022 году, а завершить объект – в 2026.

Метро в Красноярске будет строить московская компания: работы обещают завершить в 2026 году

О подписании контракта сообщили в правительстве Красноярского края. Заказчиком проекта выступил Центр транспортной логистики, а строить линию метро будет группа компаний «Моспроект-3». 

Метро планируют построить от Высотной до Шахтеров: на линии разместят 6 станций – 4 подземных и 2 наземных. Протяженность участка – около 11 км. В дальнейшем линию хотят продлить еще на 4 км и построить 6 наземных станций.

Как отметили в краевом правительстве, ГК «Моспроект-3» известна строительством подземно-наземных линий. Пример – Сокольническая линия московского метрополитена. Сейчас подрядчик также возводит участки двух линий в Нижнем Новгороде. 

В Красноярске работы могут начать уже в 2022 году. А ввод объекта планируют в 2026 – добавили в правительстве.


В феврале 2022 года руководитель «ТИСИЗ» – проектировщика красноярского метро – Олег Митволь заявил, что строительство начнут осенью. Позже стало известно, что компания отсудила у краевого транспортного управления 48 млн рублей за документацию подземки: правительство не заплатило часть за работы, но результатом воспользовалась.

В июне разработчика проекта красноярского метрополитена Олега Митволя задержали за хищение в 900 млн рублей. Он находится в СИЗО до 24 сентября. Митволю грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Олег Митволь признал вину в деле о хищении более 900 млн рублей и пошел на сделку со следствием. Об этом рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем Telegram-канале. Кроме того, Митволь заявил, что готов компенсировать ущерб. Об этом сообщили в пресс-службе Красноярского краевого суда.

После Митволя арестовали экс-главу краевого транспортного управления – заказчика проекта красноярского метро. Константина Мандрова подозревают в хищении 742 млн рублей. Его заключили под стражу до 3 сентября 2022 года.

В июле задержали и министра транспорта Красноярского края Константина Димитрова. Его отправили в СИЗО до 19 сентября. 

По данным РБК, в августе Митволь дал показания по делу о строительстве метро. Он рассказал о подделке документации, назвал чиновников, которые якобы были в курсе, а также раскрыл другие подробности дела.


Фото: Сергей Филинин