Журналистку Баязитову отправили в СИЗО по делу о вымогательстве: у нее диабет и больная мать на иждивении

1499

11 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналистку Александру Баязитову арестовали на 2 месяца. Автора портала Life.ru и блога «Адские бабки» подозревают в вымогательстве денег у «Промсвязьбанка». Суд отправил ее в СИЗО несмотря на диабет и больную мать на иждивении. Также у журналистки есть 4 кота, которые остались без присмотра. Медиаменеджер Арам Габрелянов считает, что Баязитову подставили. Подробности дела и реакция общественности – в материале «ТВК Красноярск».

Журналистку Баязитову отправили в СИЗО по делу о вымогательстве: у нее диабет и больная мать на иждивении

Александру Баязитову Кузьминский суд Москвы арестовал до 7 октября, пишет ТАСС. Она проходит по статье «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере.

«Согласно обвинению, я причастна к вымогательству каких-то денег у Промсвязьбанка. Между тем, я всего лишь писала тексты для разных ресурсов как сотрудник Life.ru и как фрилансер. В чем суть обвинений в мой адрес, мне неясно. Это банк, через который финансируется гособоронзаказ. В своей заметке я доказала, что руководство банка причастно к воровству денег, выделенных на оборонку», – цитирует ТАСС слова журналистки.

Адвокаты также подчеркнули, что установить следствию удалось, что Баязитова вела некий Telegram-канал, но в чем именно было вымогательство – так и неизвестно. Поэтому защита настаивала, чтобы журналистку отправили под домашний арест. Базяитова просила суд учесть, что на ее иждивении находится больная мать и что она сама болеет диабетом.

Сотрудник СК во время заседания заявил, что Баязитова, если останется на свободе, сможет скрыться от правоохранителей, уничтожить доказательства или угрожать свидетелям. Однако журналистка отметила, что скрываться не собирается.

Ряд Telegram-каналов связал ее арест с предположениями относительно получения денег от СБУ, пишет РИА Новости. Медиаменеджер и основатель портала Life.ru, где работает Баязитова, Арам Габрелянов считает, что это бред, и журналистку подставили:

«По поводу Саши Баязитовой. Про связи ее с СБУ – это полный бред! Полнейший! Она честный и очень талантливый журналист! Уверен, Сашу очень грамотно подставили. Ей предложили написать текст. Она написала в Telegram-канал, который ей не принадлежит. Получила гонорар».

Также о ситуации высказалась журналистка Ксения Собчак: 

«Издевательство над несчастной больной женщиной. Прочитайте, что там с матерью у нее происходит. Коты эти несчастные. Как она от вас убежит, она ходит с трудом. Арестовали на два месяца. Она у вас там умрет, вы нормальные?

С трудом ходящая Баязитова с диабетом и старой матерью, безусловно, заслуживает двух месяцев ареста. Она ведь не полицейский из Владикавказа, которого отправили под домашний за угрозы убийством, а он пришёл на работу к своей девушке и убил ее из ревности. Не житель Свердловской области, подозреваемый в изнасиловании, который сбежал из-под домашнего ареста и убил туристку. Не 71-летний пенсионер, которого поместили под домашний арест в феврале за убийство своей сестры, и под этим домашним арестом он убил соседку».

Арест прокомментировал и журналист Дмитрий Козелев: 

«У женщины хронические заболевания, преступление не насильственное, ее роль в вымогательстве сомнительна, так что арест выглядит явно избыточной мерой. Впрочем, о чем мы говорим, люди за такую чепуху сегодня сидят...».

Экс-главред Baza и основатель Mash Никита Могутин заявил, что Баязитова и вымогательство – несовместимые вещи.

«Если вы знаете ее лично – вы это точно понимаете, если нет – верьте, пожалуйста, на слово.

Саша Баязитова – одна из самых остроумных женщин, что я встречал в своей жизни. Очень внимательная, точная и цепкая. Отличный профессионал, прекрасный журналист. Сашу просто невозможно не любить – правда – у нее колоссальная харизма и обаяние. Когда Саша смеется – вы смеетесь вместе с ней, даже, если вы не знаете причины. У Саши есть определенное выражение лица – с прищуром, с затаившейся улыбкой. Помню это чувство – Саша шагает через всю редакцию к своему руководителю, чтобы рассказать какой-то прикол. Ты видишь ее издалека и уже заранее знаешь: “Сейчас что-то будет”. А потом от хохота Саши трясутся стены, от вашего хохота.

Саша серьезно больна, у нее диабет. Она живет вдвоем с мамой и несколькими прекрасными кошками – мейн-кунами. Сейчас мама в больнице, кошки дома одни, а Саша – в СИЗО на два месяца. Именно так выглядит людоедство. Прямо сейчас на наших глазах снова едят человека. Хорошего человека».

Журналистка и директор по связям с госорганами российского объединения «Союзмолоко» также поделилась мнением:

«Сказать, что я в шоке, не сказать ничего. Я раздавлена и опустошена. В моей голове это никак не может сложиться, почему моя напарница по “Маркеру” и коллега по “Известиям” Александра Баязитова могла оказаться под арестом, что это за чушь и бред. Что вообще происходит в 2022, я хочу очнуться и не могу».

Елизавета Маетная*, бывшая журналистка «Известий» и автор «Радио Свобода»**, также прокомментировала арест Баязитовой:

«Читаю и не верю своим глазам. Саша – прекрасный экономический журналист, очень въедливая и требовательная, всегда все перепроверяющая, острая на язык, допускаю, что тому, кто попадал на ее перо, было несладко – Саша умеет припечатать словом. Я подписана на ее Tg-канал “Адские бабки”, потому что он очень интересный. Ее обвиняют в вымогательстве у “Ростеха", ничего смешнее и глупее придумать невозможно: Саша из многодетной малообеспеченной семьи, всего в жизни добилась сама, купила небольшую квартирку в Москве в ипотеку (к слову, ипотеку уже выплатила), в которой живет с больной мамой (перевезла ее из Рязани) и четырьмя роскошными мейкунами – они ее любовь и дополнительный заработок. Саша настоящий трудоголик, в “Известиях” я одно время была ее начальницей – более ценного сотрудника трудно найти!

У нее серьезные проблемы со здоровьем, мама сейчас в больнице, коты вообще одни. Сколько бы судьям не говорили руководствоваться законом и здравым смыслом, они делают только то, что им скажут товарищи в погонах. Опять обвинение в ненасильственном преступлении, и опять арест, и сразу на 2 месяца. Чувствую себя абсолютно беспомощной – нужно что-то делать, мы не можем ее бросить!».

Отметим, кроме Баязитовой по делу о вымогательстве проходят бизнесвумен Ольга Архарова и пиар-менеджера Инна Чурилова. Их подозревают по статье о вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере. Ахарова частично признала свою вину, а Чурилова – полностью. Их также арестовали до 7 октября. Баязитовой, Ахаровой и Чуриловой грозит до 15 лет лишения свободы.


Александра Баязитова была экономическим корреспондентом в «Коммерсанте» и «Известиях» Сейчас она автор портала Life.ru и с 2017 года ведет экономический блог на YouTube-канале «Адские бабки» с аудиторией 102 тысячи подписчиков. Существует также одноименный Telegram-канал. Ольга Архарова - медиатехнолог и интернет-предприниматель. Согласно данным из открытых источников, является владельцем сети анонимных каналов. Также ведет свой Telegram-канал, где у нее почти 2,7 тыс. подписчиков.


Ранее Марину Овсянникову обвинили в распространении фейков про российские вооруженные силы. Экс-редактору «Первого канала» грозит до 10 лет лишения свободы. Также ее уже два раза штрафовали по делу о дискредитации российской армии.
*Елизавета Маетная и **«Радио Свобода» Минюстом РФ внесены в реестр СМИ-иноагентов.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ