«Гражданская оборона»: как сделать медицинскую маску своими руками

913

11 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За время пандемии коронавируса мы все привыкли к медицинским маскам. Бывает, что маска срочно понадобилась, но ее нет. Тогда можно сделать средство индивидуальной защиты своими руками. Пошаговая инструкция – в рубрике «Гражданская оборона».

В том случае, если у вас нет под рукой медицинской маски можно воспользоваться простейшей ватно-марлевой повязкой или противопыльной тканевой маской (ПТМ). Рассказываем, как ее изготовить в домашних условиях.

Отметим, что эти средства защиты органов дыхания используются для защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, радиоактивной пыли, дыма, а также от паров хлора, аммиака. При защите от дыма повязку смачивают 2% раствором соды.

При изготовлении марлевой повязки опирайтесь на индивидуальные параметры. Чтобы не гадать с размерами, приложите материал к лицу от одного уха к другому. Это будет ширина основной части. Для детей школьного возраста центральная часть изделия составляет 10х15 см. Детям от 3 до 6 лет уменьшайте размер на 2/3.

Сперва берется отрез марли размером 100 на 50 см, посередине которого размещается ровный слой ваты размером 20 на 30см и толщиной 2 см. Свободные от ваты концы марли по всей длине куска с обеих сторон заворачиваются, закрывая вату. Концы марли с обеих сторон разрезаем посередине на 2 части 30-35 см от края, получится две пары завязок.

Повязка должна обязательно прикрывать нос, рот и подбородок. Верхние концы подвязки завязывают на затылке, нижние – на темени. Завязывать ее нужно плотно, но не слишком туго, чтобы не было дискомфорта.

В общественных местах необходимо менять повязку раз в 2 часа, иначе бактерии, от которых она защищает, будут на ней скапливаться. Если во время эпидемии пребываете дома, повязку можно менять раз в 3-4 часа.

Что касается противопыльной тканевой маски (ПТМ), она изготовляется семи размеров. Размер зависит от высоты лица человека – расстояния между переносицей и самой нижней точкой подбородка:

  • до 80 мм – маска 1 размера;
  • от 81 до 90 мм – 2;
  • от 91 до 100 мм – 3;
  • от 101 до 110 мм – 4;
  • от 111 до 120 мм – 5;
  • от 121 до 130 мм – 6;
  • от 131 мм и более – 7;

Маски 1, 2, 3 размера - для детей.

Маска состоит из корпуса и крепления. Корпус делается из 4-5 слоев ткани. Для верхнего слоя пригодны бязь, трикотаж, для внутренних слоев – хлопчатобумажная или шерстяная ткань.

Выкраивается конус маски и вырежьте смотровые отверстия. Подготовьте верхнюю и поперечные резинки шириной 1,5 см, сшейте маску, для защиты глаз в вырезы маски вставьте стекла или пластинки из прозрачной пленки. При пользовании маской зимой возможно ее обледенение из-за большого количества влаги, содержащейся в выдыхаемом воздухе.

Чтобы предотвратить обледенение, необходимо периодически отогревать надетую маску руками.


Как пользоваться компасом и что делать, если вы потерялись в лесу, а компаса с собой нет? На эти вопросы ответили в прошлом выпуске рубрики «Гражданская оборона».