«Был план, на котором отмечена школа. Сейчас на этом месте дома»: дети из эко-района под Красноярском не могут добраться до учебы

2593

11 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тихий малоэтажный район без бесконечного потока машин, спешки и городского шума – идеальное место для жизни с детьми. Об этом покупателям квартир в эко-районе «Живем» буквально кричали рекламные проспекты. Однако оказалось, что такой формат не предполагает, как минимум, одного – доступного образования. Школы в районе до сих пор нет. Сейчас людям обещают автобус до ближайшего учебного заведения, но и с этим проблемы. Почему обещания застройщика вновь расходятся с делом – разбирались «ТВК Красноярск».

Тихий экологичный район с домами малой этажности – этакая европейская сказка в пригороде Красноярска. Казалось бы, для жизни с детьми вообще красота. Однако о том, что детям нужно где-то учиться, застройщик района «Живем» не подумал, рассказывают жители.

«У младшей надежда еще есть, а вот на старшего она, к сожалению, уже умерла. В прошлом году он был первоклассником. У меня тогда родилась еще младшая дочь – приходилось ее месячную малышку будить, садиться на машину, забирать старшего из школы, очень тяжело, очень неудобно. А надежды были большие, застройщик обещал очень много нам», – поделилась Екатерина Кониченко, житель района «Живем».

«Когда покупали квартиру, вопрос о школе уточнялся. Нам сказали, что школа будет сдана в 2022 году, и показывали план, на котором была отмечена школа. На этом месте сейчас дома построены уже», – говорит Полина Статникова, житель района «Живем».

На сайте застройщика значится, что вскоре сдадут еще три дома – квартиры уже можно покупать. Также рассказывают про пешую доступность: оказывается, в «Живем» все близко – легко дойти пешком. Нужно сказать, что о жителях все-таки позаботились: есть остановка, с которой курсирует автобус. Ближайший рейс – в 06:45 утра.

Шаттл до Красноярска запустил застройщик. Однако, как рассказывают жители, он же должен был еще и подготовить инфраструктуру для школьного автобуса, чтобы дети могли добраться до единственной ближайшей школы в Солонцах. Говорят, по весне установили остановку – на этом все и закончилось.

«По документам земля находится в долгосрочной аренде у "Монолитхолдинга", поэтому к муниципалитету она не имеет никакого отношения. Поэтому работы должен делать застройщик. Дорожная разметка, освещение – пока это все, что нашла комиссия. Нет хорошего освещения. И 10 августа, вчера, "Монолит" должен был устранить этот недостаток, но по-прежнему ничего не выполнено», – сообщила Галина Сергиенко, житель района «Живем».

В «Монолитхолдинге» «ТВК Красноярск» заверили: несмотря на то, что жители этого не видят, инфраструктуру для школьного автобуса все же готовят, и 1 сентября он отправится в свой первый рейс. Что касается строительства школы, говорят: и рады бы, но такого запроса у администрации района нет. А значит, обещаниям, которые люди слышали в отделе продаж застройщика, сбыться пока не суждено. Хочется верить, что хотя бы с многострадальным школьным автобусом все выйдет иначе.

Фото: новостройки.рф