«Вопросы ЖКХ»: кто должен утеплять чердаки в многоквартирном доме

1345

13 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Когда нужно оплачивать счета за содержание дома и коммунальные услуги. И кто обязан утеплять чердаки в жилом помещении? Эксперт Наталья Балабина рассказала об этом в рубрике «Вопросы ЖКХ».


Управляющая компания приносит платежный документ за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг до истечения расчетного месяца, примерно после 20 числа. То есть платежный документ за июль принесли 24 июля. Правомерно ли это?

«Как правило, сейчас все многоквартирные дома перешли на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов. То есть УК приносит платежный документ только за жилищную услугу. Не важно, какого числа УК приносит платежный документ, но оплачивать его нужно до 10-го числа следующего месяца, если других условий прописано в договоре не было. Данные в платежном документе от УК не зависят от указаний приборов учета. Но ресурсоснабжающая организация, которая приносит расчет за коммунальные услуги, должна это делать после 25-го числа, потому что до этого времени вы имеете право передать показания приборов учета. Таким образом, ничего незаконного в действиях УК нет. Оплачивать нужно в срок, прописанный у вас в договоре».


Кто в многоквартирном доме должен утеплять чердак и за чей счет?

«Чердак, коридоры, лестничные клетки, подвал, крыша – все это относится к общему имуществу всех собственников многоквартирного дома. Поэтому утеплять чердаки – обязанность УК, но происходит это за счет средств жителей дома».


Ранее в рубрике «Вопросы ЖКХ» говорили о том, кто должен приводить в порядок провода в электрощите и за чей счет ремонтируются протекающие трубы в квартире. Все серии рубрики можно посмотреть здесь.