«Эконовости»: загрязнение Байкала и экологическая школа в Красноярске

1419

13 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Байкал невозможно очистить от пластика – такое заявление сделал ученый МГУ. Почему, по его мнению, невозможно полностью выловить пластик из озера? И как с мусорной проблемой на водоемах борются в других странах? Ответы на эти вопросы – в выпуске «Эконовостей».


Загрязнение Байкала                             

Ученые считают, что Байкал невозможно отчистить от пластика. В частности, такое заявление сделал кандидат биологических наук Михаил Колобов изданию «Научная Россия». Мужчина уже несколько лет участвует в исследовании экосистемы озера. И, по его словам, большая часть пластиковых отходов, а именно тяжелые полимеры, находятся на дне. Кроме того, плавучий пластик, такой как полиэтилен, полистирол, тоже нельзя полностью выловить, так как его частицы слишком маленькие. Ученый говорит, что 50 лет назад пластика в Байкале не было вообще, а за последние 5 лет его концентрация в озере увеличилась в полтора раза.

В основном отходы поступают в озеро с канализационными стоками. Михаил Колобов считает: чтобы спасти Байкал, нужно ограничить или полностью прекратить поступление нового пластика в озеро.


Пластик в Тихом океане

За год из Тихого океана выловили 100 тонн пластика. Такими результатами поделились специалисты фонда Ocean Cleanup. Уже около года они удаляют пластиковые отходы из океана с помощью специальной системы. С августа прошлого года удалось найти и собрать 101 тысячу 353 кг пластика на общей площади 3 тысячи кв. км. Что примерно равно по размерам с Люксембургом.

Тем не менее, даже этот объем, как отмечают экологи, не сопоставим с количеством пластика, который ежегодно попадает в океан, а это около 8 млн тонн. В России с мусорным коллапсом на водоемах тоже борются, только с помощью волонтеров. Так, В Сахалинской области за этот год экоакативисты освободили 105 морских котиков, которые запутались в пластиковом мусоре. Некоторые тюлени пугались людей и начинали наносить себе вред в попытке убежать. Но с помощью медикаментов их дистанционно обездвижили. Ни одно животное при этом не пострадало.


Экологическая школа в Сибири

Школьники из Сибири провели летние каникулы в национальном парке «Красноярские Столбы». Узнать о том, как правильно сосуществовать с природной и беречь ее, смогли 40 учащихся в возрасте от 12 до 18 лет. 5-дневную научную экспедицию для них организовала компания «РУСАЛ». С 8 по 12 августа школьники успели собрать гербарий для дальнейшего мониторинга биоразнообразия нацпарка, поговорить с учеными «Столбов», прогуляться по маршрутам парка, съездить на предприятия компании «РУСАЛ», а также посетить несколько знаковых мест Красноярска. Куратор проекта Виктория Чуприна рассказала, что в дальнейшем они планируют следить за успехами детей, а также чаще организовывать подобные экошколы.

«Это экообразование. Мы придумываем различные формы взаимодействия со школьниками, приглашаем их на наши экологические акции. Вы, наверное, знаете, что у нас есть «Сиреневый день», «Зеленая волна». Сейчас это экопросвещение. Они проходят экоквесты, участвуют в волонтерских акциях, получают знания по тому, как работают сотрудники «Красноярских Столбов», каким образом они изучают биоразнообразие «Красноярских Столбов». Очень рассчитываю, что мы продолжим организовывать с «Красноярскими Столбами» экологическую школу, организовывать экологические мероприятия, потому что на мой взгляд проект удался», – сообщила Виктория Чуприна.


Уровень загрязнения воздуха

Сразу 11 городов вошли в зону повышенного уровня загрязнения воздуха. Это данные российской экологической партии «Зеленые» за 1-7 августа. Красноярска в этом списке нет. Наш город в зеленой зоне на 60 месте с загрязнением в 3 микрограмма на кубический метр. Самыми грязным городом оказалась Дудинка, на втором месте Ижевск, а следом идет Благовещенск.

Наиболее загрязненными районами с 8 по 11 августа оказались Железнодорожный и Ленинский. А самыми чистыми стали Кировский и Октябрьский районы.