Роботы в трубах и статистика аварий: как в Красноярске составляют план ремонта водоводов

853

15 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В августе специалисты красноярского водоканала приступили к работе над проектом производственной программы на 2023 год. Рассказываем, как составляется план ремонта сетей холодного водоснабжения.

Роботы в трубах и статистика аварий: как в Красноярске составляют план ремонта водоводов

Инженерный консилиум 

Каждой ремонтной кампании предшествует большая аналитическая работа, которую проводят инженеры диспетчерской службы, отдела главного технолога, цехов эксплуатации водопроводных сетей и водозаборных сооружений КрасКом – совместного предприятия правительства Красноярского края, администрации города и СГК. На техническом совете они досконально изучают результаты полного обследования трубопроводов:

  • общие сведения – материал, диаметр, протяженность, глубина залегания, срок эксплуатации и другие;
  • статистику нештатных ситуаций за последние три-четыре года;
  • характер дефектов и места несанкционированных врезок, выявленные в ходе телеинспекции с помощью видеороботов;
  • сведения об агрессивном состоянии грунта и окружающей среды вдоль трассы, близость прохождения электрических или тепловых коммуникаций и т.д. 


Общий износ сетей холодного водоснабжения в Красноярске по некоторым микрорайонам составляет от 50 до 70%. Стоит отметить, что не всегда срок службы водовода является приоритетным, чтобы этот адрес попал в план перекладки.  

«При составлении производственной программы мы берем за основу комплексные данные инструментальной диагностики коммуникаций с учетом анализа аварийности и опыта их эксплуатации.  Например, в историческом центре Красноярска есть чугунные трубопроводы, проложенные в начале ХХ века, но по сей день обеспечивающие горожан качественным водоснабжением. А вот стальные сети в относительно молодом построенном всего лишь 30 лет назад микрорайоне Северный на нашей электронной карте высвечены красным цветом. Причина – большое количество повреждений из-за некачественных труб, которые в лихие 90-е использовали строители», – рассказала главный технолог КрасКом Татьяна Еремеева.

Семь раз отмерь

Наличие достоверной информации о патологиях и остаточном ресурсе водопроводов позволяет инженерам красноярского водоканала еще на этапе проектирования ремонтной программы определить четкие границы аварийного участка, требующего оперативной замены, а также подобрать оптимальные методы перекладки сетей: открытым способом или «бестраншейным» методом горизонтально направленного бурения. 

Что такое метод ГНБ? Горизонтально-направленное бурение – способ проложить различные коммуникации под землей бестраншейным способом. При его использовании поверхность ландшафта остается нетронутой, включая элементы благоустройства, дорожное полотно, строения и другие архитектурные формы. Таким методом в 2021 году новый водопровод для Красноярской ТЭЦ-2, чтобы в весеннее половодье сохранить качество горячего водоснабжения. А в 2022 – водопровод для самой большой за Уралом школы и жилых кварталов в микрорайоне озеро-парк «Октябрьский»

С начала 2022 года красноярский водоканал заменил 3 340 м изношенных сетей холодного водоснабжения. Еще 2 190 м новых трубопроводов построил для поликлиники в Покровском, детского сада в Тихих зорях, самой большой за Уралом школы и жилых кварталов в микрорайоне озеро-парк «Октябрьский». 

Такая скрупулёзная подготовительная работа уже подтвердила свою эффективность. С 2017 года в Красноярске обновили более 67 км сетей холодного водоснабжения, а аварийность за 5 лет снизилась с 920 инцидентов до 610.

«Реализация стратегии сокращения потерь воды позволила нам решить две основные задачи. Во-первых, повысить надежность питьевого водоснабжения за счет сокращения в 1,5 раза отключений холодной воды в домах красноярцев. Во-вторых, сэкономить деньги на “латании дыр”, а освободившиеся средства вложить в обновление сетей. В итоге размер инвестиционного проекта предприятия вырос со 124 млн рублей в 2016 году до 1 млрд 200 млн рублей в 2022», – пояснил генеральный директор КрасКом Олег Гончеров.

*по материалам портала СГК Online