«Вопросы юристу»: что делать, если сосед пригрозил проколоть колеса из-за парковочного места

1111

16 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Как повлиять на хозяина заросшего дачного участка и что делать, если сосед пригрозил проколоть колеса из-за парковочного места? Адвокат бюро «Хорошев и партнёры» Виктория Лобанова расскажет об этом в рубрике «Вопросы юристу».

Произошел конфликт с соседом из-за парковочного места во дворе, он пригрозил проколоть колеса, если оставлю машину на «его» месте. Как защитить себя и что делать, если он действительно повредит колеса?

«Согласно части 1 статьи 262 Гражданского кодекса РФ граждане имеют право свободно находиться на незакрытых от общего доступа земельных участках и использовать их в пределах, установленных законом. Земля, на которой находятся парковочные места, является общим имуществом собственников многоквартирного дома. Использовать парковочное место вы вправе наравне со своим соседом.

Что делать, если сосед угрожает проколоть колеса вашего автомобиля:

  1. Зафиксируйте угрозы на видео/аудио;
  2. Оставляйте автомобиль под камерами видеонаблюдения;
  3. Если транспортное средство повредили, обратитесь в полицию и предоставьте доказательства угроз.

За повреждение имущества виновнику грозит ответственность по статье 167 УК РФ».

Можно ли как-то воздействовать на соседа по даче, который запустил свой участок? (Летят семена сорняков, угроза пожаров из-за сухостоя)

«Согласно статье 42 Земельного кодекса РФ собственники и лица не являющиеся собственниками земельного участка обязаны использовать его в пределах, установленных законом. Также собственники земельных участков обязаны соблюдать меры пожарной безопасности и требования противопожарного режима. В силу пункта 67 правил противопожарного режима в России правообладатели земельных участков обязаны своевременно убирать сухую растительность и осуществлять покос травы. За нарушение требований пожарной безопасности правообладателю земельного участка может грозить штраф 5000 рублей. Подать жалобу на нарушителя можно в полицию и территориальный отдел надзорной деятельности МЧС России по Красноярскому краю».

Свои вопросы юристу вы можете задавать по номеру 200-00-65. Также пишите в Viber и WhatsApp по номеру 8-923-165-45-00. И в любых социальных сетях ТВК.


В прошлом выпуске рассказали, что такое электронная трудовая книжка и что делать, если работодатель завышает доход в справках и налоговой. Все серии рубрики можно посмотреть здесь.