«Границы закроют?»: страны ЕС могут перестать выдавать россиянам визы

2262

16 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О запрете выдачи виз гражданам России уже объявили как минимум 8 стран, среди которых Чехия и вся Прибалтика. Эту новость активно обсуждают в соцсетях, хотя большая часть россиян никогда и не была в Европе и даже не планировала туда ехать. Какие еще страны заявили о готовности запретить въезд для россиян и почему эта тема вызвала такой ажиотаж? Рассказали в сюжете.

Резонанс возник из-за того, что, по сути, запрет на въезд для россиян – это тот же железный занавес, который был при Советском Союзе, правда теперь его пытаются опустить с другой стороны. В этом есть и парадокс – примерно у 70% россиян даже нет загранпаспорта, но, тем не менее, тема вызывает множество споров.

Началось все с того, что Владимир Зеленский призвал страны Запада запретить въезд на свою территорию всем гражданам России. Он также выразил мнение, что запрет должен затронуть и тех россиян, которые уже находится в Европе.

Его идею поддержала премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Она заявила, что возможность въезда в Евросоюз – это привилегия, а не право человека.

После этого страна закрыла въезд для россиян. Решение вступит в силу только 18 августа, однако границу в районе города Нарва закрыли уже сегодня. Но и до этого на границе Эстонии у российских туристов уже возникали проблемы. Так пограничники не пустили в Эстонию оппозиционного журналиста из Архангельска Ярослава Вареника. У него была туристическая виза, выданная Эстонией. По словам журналиста, сначала он 7 часов провел на российской границе, а затем еще 2 – с эстонскими пограничниками. За это время отель, в котором Ярослав планировал остановиться, отменил бронь, так как к аккаунту была привязана российская банковская карта. В итоге Ярослава не пустили в Таллин.

«Там 3 причины, и они все сводятся к тому, что они сомневаются в настоящих целях моей поездки, и что я не смог доказать, что ночевать я буду именно в том месте, которое я сказал. И что я буду гулять в других местах и заниматься вообще другими вещами. К сожалению, когда мне выдали запрет на въезд, я растерялся, и не спросил у эстонских пограничников, сколько он действует. А когда подошел к российским пограничникам, они сказали, что не знают. И когда они смотрели мои документы, они еще воскликнули: “О, это что-то новенькое!”».

Сейчас, помимо Эстонии, въезды для россиян уже закрыли Бельгия, Дания, Нидерланды, Словакия, Чехия, Литва и Латвия. В последней, к слову, прекратили выдачу всех видов виз давно, в начале августа, а еще весной перестали выдавать россиянам туристические визы. Сейм Латвии призвал другие страны Евросоюза поддержать это решение и даже внести пункт о запрете россиянам на въезд в Европу в седьмой пакет санкций.

Однако канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не может согласиться с этим предложением. Он отметил, что, если бы санкции распространили на всех, включая «невинных людей», то это бы ослабило их эффективность. В Еврокомиссии тоже говорят, что действующие нормы Шенгенгского соглашения не допускают прекращение выдачи краткосрочных виз в рамках всего Евросоюза.

В общем, мнения о запрете въезда для россиян в Евросоюзе расходятся. Зато, быть может, впервые с 24 февраля и Кремль, и оппозиция отреагировали на новость практически одинаково. Так представитель Министерства иностранных дел России обвинил европейские страны в открытом шовинизме.

«Убеждены, что попытки в угоду политической конъюнктуре отгородиться от России новым железным занавесом, разрушив создаваемое на протяжении новейшей истории единое гуманитарное пространство Европы и осложнить тысячи межличностных связей, не встретят поддержки у населения стран ЕС», – заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.

Российский «Антивоенный комитет», куда входят оппозиционные шахматист Гарри Каспаров (признан иноагентом), экономист Сергей Гуриев, предприниматели Евгений Чичваркин (признан иноагентом) и Борис Зимин, выступил с заявлением, в котором выразил несогласие с идеей ввести «визовую блокаду» для россиян. По их мнению, это сыграет на руку Кремлю.

«Антивоенный комитет с уважением относится к эмоциям украинского общества. Мы так же понимаем эмоции людей в странах-соседях России. Однако призывы ввести визовую блокаду для всех российских граждан, включая занявших однозначно антивоенную позицию и рискующих в результате этого долгосрочным тюремным заключением, имеют печальные примеры в недавней европейской истории и однозначно играют на пользу Кремлю».

Многие пользователи в соцсетях согласились, что вводимыми мерами выгоняют из Европы тех, кто и так был против режима. Именно поэтому часть россиян считает подобное решение несправедливым и неэффективным.

«Это вещь, которую некоторые страны Евросоюза предлагают сделать, она, безусловно, частично осложнит жизнь очень небольшой части россиян, но ни одной глобальной проблемы или задачи, которые сейчас решают европейские страны, не решит. Когда они говорят про отмену туристических виз, все почему-то предполагают, что это будет: “Мы не пустим русских отдыхать на наши европейские пляжи”. А на самом деле они оставят в России многих, кто приезжал в Европу по абсолютно другим вопросам», – считает руководитель коммуникационного агентства Sibmedia Agency Василий Дамов.

Эксперты, которые живут и работают в Европе, уверены – вскоре будут уничтожены все связи между Россией и Евросоюзом. Все дело в том, что, по мнению политологов, восточная Европа – в первую очередь, Прибалтика, Польша, Болгария и Чехия – чувствует угрозу со стороны России. Даже несмотря на то, что военная спецоперация ведется на украинской территории, люди соседних стран считают, что Россия противостоит Европе и Западу в целом, потому не чувствуют себя в безопасности с таким соседом. Политолог Александр Морозов уверен, что разрыв дипломатических связей неизбежен.

«Надо понимать и не смотреть наивно на эту ситуацию, что, мол, Евросоюз и страны Европы – это демократии, которые будут бесконечно смотреть на ситуацию с гуманитарной стороны по отношению к россиянам. С какого-то времени это просто станет невозможно. Надо готовиться к тому, что на территории Евросоюза останется 2 консульства вообще в нейтральных странах: в Австрии и Швейцарии», – считает политолог.

Ожидается, что запрет на выдачу виз россиянам обсудят на встрече глав министерств иностранных дел стран Евросоюза в конце августа в Праге. Вероятность того, что в этот день запретят въезд для россиян в Европу, крайне мала. Однако эксперты уверены, что если в сентябре, с референдумами, Кремль присоединит территории, которые находятся под контролем российской армии, например, Херсонская область и ЛДНР, то после этого последуют еще более жесткие санкции, и тотальный разрыв дипломатических отношений с Европой станет лишь вопросом ближайшего будущего.

Фото на обложке: Сергей Фадеичев/ТАСС


Напомним, период летних отпусков близится к концу, но впереди еще бархатный сезон. Какие направления доступны туристам из Красноярска и во сколько обойдется путешествие? Отличаются ли цены на отдых внутри страны и за ее пределами? Об этом поговорили с Анастасией Бледных, руководителем турагентства Welcome Travel в программе «После новостей».