«Вопросы доктору»: как лечить паразитов в животе

2123

17 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В рубрике «Вопросы доктору» поговорили о заболеваниях желудка и пищевода. Где в Красноярске можно бесплатно сделать зондирование на наличие паразитов? Что такое пищевод Барретта? И как лечить это заболевание? Об этом рассказал врач Владимир Хиновкер.

Где в Красноярске можно по полису ОМС сделать зондирование на наличие паразитов?

«Нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, в которой участковый терапевт направит вас по полису ОМС в то место, где зондируют желудок. В некоторых поликлиниках зондирование можно сделать прямо на месте. Например, люди, которые прикреплены к поликлиникам ФМБА, могут пройти зондирование там. Если в поликлинике эта процедура не выполняется, то у этого учреждения есть договор с какой-то внешней медицинской организацией, где люди по ОМС получают зондирование».

Что такое пищевод Баретта?

«Такой диагноз ставится при проведении гастроскопии. Если вас направили на фиброгастроскопию (глотание лампочки), врач может увидеть неправильные складки на вашем пищеводе. Это означает, что клетки из слизистой желудка постепенно переползают и начинают занимать место эпителиальных клеток пищевода. Тогда это пищевод Баретта. Это нужно лечить, потому что пищевод Баретта в некоторых случаях может быть предраковым заболеванием».

Как лечить это заболевание?

«Если вам на эндоскопии поставили диагноз пищевод Баретта, то обычно врач расскажет большая это проблема или нет. Если Пищевод Баретта настоящий, лечится это с помощью операции. Сегодня эти операции выполняются в Красноярске по программе госгарантии бесплатно с помощью лапароскопии (операция проводится через небольшие отверстия, а не через разрезы)».


В прошлом выпуске рассказали, чем опасна скарлатина, кто находится в зоне риска и существует ли профилактика заболевания. Все серии рубрики можно посмотреть здесь.