«Нам хотят построить стену и объявить землей одичалых»: социолог о запрете на выдачу россиянам виз в Европу

1885

17 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В результате военной спецоперации на Украине многие страны ЕС ввели запрет на выдачу россиянам виз в Европу. Виза — право или привилегия? На кого повлияет запрет? Что будет с тем, кто уже получил визу? На эти вопросы в программе «После новостей» ответил социолог Андрей Шалимов.

Когда представители стран поняли, что закрытие границ можно использовать в качестве «наказания»?

«В 2020 году. Он рубежный с точки зрения очерчивания границ. Неожиданно оказалось, что во всем мире есть границы, есть национальные государства, которые могут своим гражданам запретить выходить из дома. И эта концепция ограничений повлияла на ситуацию 2022 года. Оказалось, что выходить из дома для многих стало привилегией».

Запрет на выдачу виз может кардинально изменить жизнь россиян?

«69% россиян никогда не выезжали за территорию РФ. За последний год страну покидали 2%. Мы сейчас говорим о запрете для 2% людей, которые регулярно ездят. Это очень важный момент, потому что на самом деле любые санкции с запретами на выезд направлены на средний класс. Он у нас в стране не совсем хорошо себя чувствует, если не сказать, что мертв».

Правомерен ли запрет на выдачу шенгена для российских граждан?

«Шенген — история о том, что границ нет, а возможность свободного перемещения есть. Как только появляются «пятнашки», шенген теряет смысл. Это игра не против 2% россиян, а против единых правил ЕС».

Поменяется ли что-то для россиян, которые уже получили визу?

«Люди, которые уже уехали или просто получили визу, смогут рассчитывать на продление документов. Нововведения будут касаться таких граждан, фактор поддержки или запрета будет в принятии решения о продлении виз и видов на жительство. Это важный момент, поскольку санкционная политика должна быть логичной, а не эмоциональной».

Россия будет полностью изолирована от внешнего мира?

«Нам хотят построить стену и объявить землёй одичалых. Однако стена очень короткая, очень много других выходов. Тот же самый Казахстан, с которым не все ровно, является такой возможностью. Рядом с Сибирью есть Нур-Султан, в который нередко ездят россияне».


В прошлом выпуске рассказали, как Ной связан с красноярским зоопарком, какие животные сидят на диете и как стать юным биологом. Все выпуски программы «После новостей» можно посмотреть здесь.