Кафе «Кантри» в Красноярске окончательно приговорили к сносу

2879

17 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кассационный суд отклонил жалобу владелицы скандального кафе «Кантри». Эта была юридически последняя попытка оспорить решение о сносе здания. Теперь постройку точно должны демонтировать, однако сроки работ пока неопределенные.

Кафе «Кантри» в Красноярске окончательно приговорили к сносу

О том, что восьмой кассационный суд отклонил жалобу Ольги Грималюк, стало известно 17 августа. Информация появилась на сайте краевого суда. В публикации сказано, что «не устранены в установленный срок обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения».

В прокуратуре «ТВК Красноярск» пояснили, что это была последняя возможность предпринимательницы оспорить предыдущие решения суда о сносе постройки. Теперь двухэтажное кирпичное здание перед фасадом почтового отделения точно уберут с тротуара центрального проспекта.

Однако дальше у развития событий есть два пути. 18 августа суд будет рассматривать встречную жалобу администрации на законность своего постановления о планировки улично-дорожной сети. Его подписали еще в 2017 году, когда руководил городом Эдхам Акбулатов.

Если суд отклонит и эту жалобу, то сроки сноса «Кантри» останутся прежними – хозяйка добровольно должна будет демонтировать здание до 28 августа. В противном случае к делу подключатся судебные приставы.

Однако если жалобу мэрии удовлетворят – в ведомстве подчеркивают, что с вопросами сноса она никак не связана, а касается других моментов – то дата демонтажа может сдвинуться на неопределенный срок.


Обновлено: мэрия отозвала встречную жалобу на решение суда о признании незаконным здания кафе «Кантри». Теперь решение о сносе окончательно вступило в законную силу. Объект должны демонтировать до 28 августа. Если владелец кафе не снесет его в установленные сроки, то прокуратура организует процедуру принудительного сноса.


Напомним, двухэтажное здание на месте одноэтажной постройки появилось в 2019 году и сразу вызвало недовольство у красноярцев. Горожане жаловались, что здание занимает пол тротуара и закрывает фасад почтового отделения.

Владелица кафе тогда говорила, что здание еще будет преображаться. В департаменте градостроительства утверждали, что разрешение на строительство получено законно. А в мэрии обещали снести здание, если на то будут основания.

Позже выяснилось, что проект планировки нового здания подменили после утверждения. А Красноярская полиция возбудила уголовное дело по факту подделки документов. «ТВК Красноярск» рассказывали, кто и когда получил землю в центре города и как получилось, что там возвели высокое здание.