Хакер взломал бонусную систему красноярских ресторанов и наел на 200 тысяч рублей

2645

17 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Красноярске хакер взломал бонусную систему сети ресторанов Bellini и несколько лет бесплатно заказывал еду. Когда сумма достигла 195 тысяч рублей, система безопасности вычислила мужчину.

Хакер взломал бонусную систему красноярских ресторанов и наел на 200 тысяч рублей

О взломе системы лояльности хакером и начислении им множества бонусов рассказали «ТВК Красноярск» в сети ресторанов Bellini.

«Вовремя не заметили брешь в системе лояльности. В итоге в 2017-2018 годах хакер сам себе начислял бонусы. Видимо, думал, что большая компания и ничего не случится, если он себе пироженко за 150 рублей сделает. Но в какой-то момент сумма начислений достигла 195 тысяч рублей, и наша служба безопасности на него обратила внимание. Было написано заявление в полицию, на него вышли, и он во всем сознался».

Мужчина извинился, вернул деньги и даже предложил возместить моральный ущерб, однако Bellini от компенсации отказались. Тогда хакер пообещал сделать пожертвование в детский дом.

«Мы всегда стараемся искать плюсы в ситуации. Он нашел у нас уязвимое место, и после этого наши специалисты улучшили систему защиты, чтобы такого больше не происходило. Кроме того, еще и благотворительный посыл с его стороны был. Поэтому все закончилось хорошо, никаких претензий к нему мы больше не имеем».

В полиции «ТВК Красноярск» пояснили, что на мужчину завели уголовное дело о неправомерном доступе к информации. Максимальное наказание по этой статье – 7 лет лишения свободы. Позже, в марте 2021 года, суд освободил его от уголовное ответственности и назначил штраф 30 тысяч рублей.


Напомним, в марте 2022 года данные более 58 тысяч россиян выложили в сеть: в открытом доступе оказалась карта с адресами и номерами пользователей «Яндекс.Еды». Это произошло после утечки информации.