На Дрокинской горе под Красноярском запретили строительство

1927

18 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В службе по государственной охране объектов культурного наследия заявили, что строительство на Дрокинской горе запрещено. Ранее красноярский предприниматель выставил на продажу часть горы и предложил создать там туристическое место.

На Дрокинской горе под Красноярском запретили строительство

По словам руководителя службы по государственной охране объектов культурного наследия Павла Гутенкова, статус Дрокинской горы предполагает запрет на любое строительство.

В 2019 году Дрокинскую гору и ее окрестности – северные и восточные отроги от урочища Мысы до урочища Малый Тустуй по обеим берегам реки Качи – включили в перечень объектов культурного наследия. Место связано с историческими событиями Гражданской войны. В частности, 6 января 1920 года на горе проходил бой между красноармейцами  и белогвардейцами Колчака.

Напомним, объявление о продаже участка Дрокинской горы площадью 9,6 га появилось в начале августа. Стоимость лота – 100 млн рублей. «ТВК Красноярск» связались с предпринимателем, который продает участок – Геннадием Саламатовым. Он пояснил, что владеет землей уже 7 лет, а теперь хотел бы освоить ее совместно с администрацией города или края. Бизнесмен был уверен, что статус объекта никак не повлияет на возможное строительство.

В сентябре 2020 года разразился другой скандал – несколько лет назад люди купили землю на Дрокинской горе и получили разрешение на строительство. Однако выданные разрешения признали недействительными. Многие к тому моменту уже начали подготовку к строительству. 


Сейчас гора известна скандальными решениями, которые относятся к ее территории. Первая размолвка случилась среди горожан вначале 2019, когда на Дрокинской горе началось строительство креста. Оно вызвало бурные обсуждения среди красноярцев – кто-то поддерживал идею и говорил, что крест станет новой городской достопримечательностью, а другие не понимали, для чего на горе храм.