Поставки дешевых телефонов в Россию сократились вдвое: чего ждать покупателям

1486

18 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Поставки телефонов в Россию за полгода упали на 38%. Такие цифры приводит аналитический центр GS Group. Сильнее всего – вдвое – сократились количество привезенных недорогих смартфонов стоимостью до 10 тысяч рублей. В компании связали резкое снижение поставок недорогих телефонов с тем, что из России ушел южнокорейский бренд Samsung. На него приходилась треть всех продаж низкого сегмента. О том, как это скажется на российских покупателях и чего ожидать от рынка дальше, поговорили с владельцем сети «Техномакс» Максимом Багаевым.

То, что поставки дешевых смартфонов стоимостью до 10 тысяч рублей на российский рынок сократили почти на 50%, Максим Багаев считает некритичным для покупателей.

«Нужно понимать, что у нас в начале марта произошел некий выкуп будущих покупок. То есть люди планировали их приобрести, например, летом, осенью. Но в марте люди пришли и купили смартфоны, ноутбуки, компьютеры и другую технику с запасом. То есть фактически тот спрос, который должен был реализоваться во второй половине года, реализовался в первой.

Второй момент – в связи с дефицитом электронных компонентов, который возник в 20-21 годах, количество моделей, стоимость смартфонов выросла. Тот, который стоил 15 тысяч рублей – новая модель ему на замену стоила сначала на 5 тысяч рублей дороже, потом на 10… Сейчас самые младшие модели за 6 тысяч рублей фактически исчезли. Если мы смотрим на китайский ассортимент, то дешевым смартфоном называется модель за 9 тысяч рублей. Поэтому никаких проблем нет.

То есть сейчас смартфонов будет продано и ввезено меньше, но дефицита никакого нет. Если вы придете в любой магазин за смартфоном за 8-10 тысяч рублей, то они доступны».

Максим Багаев добавляет, что если во время пандемии часть грузов задерживалась, прерывались технологические цепочки, то сейчас происходит обратный процесс, перепроизводство.

«Если в России мы это меньше ощущаем из-за санкций, объем импорта сокращается, то что касается Европы, Америки и так далее – там мы наблюдаем проблему переизбытка. И стоимость компонентов снижается. Я могу сказать, что если курс рубля не изменится, то мы в следующем году придем и увидим точно такой же или даже лучший ассортимент и цену на 1-1,5 тысячи дешевле».

Фото на обложке: Артем Геодакян/ТАСС


Напомним, в России продажи новых автомобилей в мае упали на 83%. Такие данные приводит комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. При этом, в период с января по май в стране продали в 2 раза меньше автомобилей, чем годом ранее: 318 тысяч в 2022 против 660 тысяч в 2021. Все чаще россияне выбирают поддержанные машины – спрос на них вырос. Что происходит с авторынком и ждать ли дефицита иномарок, рассказали в сюжете.