«Вопросы юристу»: что делать, если работодатель заставляет уволиться по собственному желанию

3059

23 августа 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Что делать, если работодатель не предоставляет отпуск и заставляет уволиться по собственному желанию? Отвечает адвокат бюро «Хорошев и партнеры» Виктория Лобанова.

Что делать, если работодатель не предоставляет отпуск?

«Не отпустить работника в отпуск работодатель не имеет права. Он может только перенести этот отпуск на другой период – с согласия самого сотрудника. Это предусмотрено статьей 124 ТК РФ. Согласно ней, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд. Также запрещено отказывать в отпуске несовершеннолетним и работникам вредных производств.

Обратитесь к работодателю с письменным заявлением о предоставлении отпуска. Если вам откажут – вы вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд».


Что делать, если работодатель заставляет написать заявление на увольнение по собственному желанию?

«Расторжение трудового договора по инициативе работодателя предусмотрено статьей 81 ТК РФ. Увольнение работника по собственному желанию туда не включено, поэтому заставить работника уволиться по собственному желанию работодатель не имеет права.

В случае если вы понимаете, что работодатель в дальнейшем будет вас принуждать к увольнению, вы вправе зафиксировать разговор с помощью аудио или видео. Суды принимают такие доказательства для споров о незаконном увольнении. Также вы можете заручиться поддержкой коллег, которые были свидетелями ваших разговоров с начальником. Кроме того, необходимо запросить у работодателя документы, которые характеризуют вас как квалифицированного сотрудника. Если у работодателя есть какие-то претензии к вашей работе, просите их оформить письменно. В дальнейшем вам следует обратиться в трудовую инспекцию: работотадель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП. Также у вас есть право обратиться в суд».


Фото: Владимир Гердо/ТАСС