«Беспросветный невежественный трэш»: красноярский архитектор о надписи «Россия» на Караульной горе

2633

23 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Красноярске на Караульной горе восстановили надпись «Россия» – буквы выкрашены цвета триколора. Эту инсталляцию раскритиковал архитектор Антон Шаталов, который проектировал Покровский парк возле часовни. Публикуем его мнение о надписи.

«Беспросветный невежественный трэш»: красноярский архитектор о надписи «Россия» на Караульной горе


«Я настоящий патриот, люблю Россию и флагом России горжусь. Но надпись на Караульной горе – это полный беспросветный невежественный трэш. Такой-же блевотный тупорылый посыл, как и аналогичная надпись на Саяно-Шушенской ГЭС. Нет, еще хуже. Взять шрифт, которым набраны буквы Hollywood на голливудских холмах, и сделать такое вторичное непропорциональное [уродство]. На лбу у себя напиши.

Я боролся с этой позорной порчей исторического ландшафта моего города с возникновения. И в 2018 году, когда мы делали Покровский парк, было ощущение, что победили.

Ликвидация этой надписи была одобрена всем руководством. Даже А. М. Клешко публично поддержал. И вот опять свежая краска. Под флагом патриотизма разрешено творить любую [фигню]. Особенно сейчас.

Ну понятно же, что не Монголия. Почему бы не сделать на одной из красноярских сопок стометровый флагшток и поднять самый большой настоящий флаг? Вот это было бы красиво! А эту инсталляцию лучше побыстрее убрать и посадить траву».


Напомним, надпись «Россия» на Караульной горе появилась 22 августа. За день до этого красноярцы заметили, что к склону привезли мешки с крошкой цветов триколора. При этом горожане пожаловались на сильный запах химии, который исходил от мешков.